Галина ГУПАЛО (8 октября 2010)
Эпидемия гриппа на Львовщине ожидается в январе

Эпидемия гриппа на Львовщине ожидается в январе

Украинский центр гриппа прогнозирует начало эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ  в начале декабря – январе 2011 года, и переболеет им около 30% населения. Наиболее эффективным профилактическим методом  в борьбе с пандемическим  и сезонным гриппом  остается вакцинация. Где, когда и за сколько можно сделать прививку во Львове, узнавали корреспонденты «КП».

Вакцины продаются в аптеках

В областной санстанции сразу успокоили:  пока на Львовщине гриппа нет. Есть заболевания ОРЗ и РС-инфекцией, риновирусами и аденовирусами. Так что, мол, нечего паниковать.

На прошлой неделе в области заболело больше восьми тысяч человек, в том числе заболевание уложило в койки три тысячи львовян.

– При эпидпороге 77,8 тысяч на 100 тысяч населения интенсивный показатель по городу у нас составлял 46,5, – рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом  областной СЭС Наталья Тимко. – так что, как видите сами, до эпидемии нам еще далеко.

Прошлый год, когда свирепствовала пандемия гриппа, галичанам запомнился надолго – 109 человек в нашем регионе,  среди них и беременные, умерли от этой коварной болезни. И такие печальные обстоятельства не на шутку напугали народ.

– Поэтому сейчас, – продолжает Наталья Тимко, – у нас телефоны просто разрываются от звонков горожан, которые хотят  привиться от гриппа. В прошлом году такой картины и близко не наблюдалось.

По словам Натальи Александровны, предубеждение против вакцины гриппа у населения выветрилось, как эфир, и каждый теперь хочет себя обезопасить.

– Я, например, тоже сделала прививку своей 7¬летней дочери в целях профилактики. Вакцину во Львов уже завезли. Зарегистрировано пять ее видов:  два вида российской, французская, швейцарская и  бельгийския.

– А какая из них  самая лучшая?

– Вы знаете, самое главное, чтобы  в составе вакцины были те штаммы, которые будут циркулировать в этом году. Во всех пяти завезенных вакцинах они есть, а все остальное – это конкуренция фирм и реклама.

Прививок, по словам Натальи Александровны, бояться совершенно незачем. Ведь от нее заболеть практически невозможно, потому что вводится не живая вакцина, а инактивированная, то есть мертвая.

Болезненных ощущений, по словам врача, прививки не вызывают. Хотя  каждый организм реагирует на профилактические инъекции  по-разному: может в отдельных случаях появиться легкая гиперемия (покраснение в месте инъекции), небольшая припухлость. А какой­то общей реакции на вакцину нет.

70 гривен – цена одной дозы!

–  Сколько будет стоить прививка и есть ли возможность сделать ее бесплатно?

– Одна доза вакцины стоит 70 гривен. На бесплатные прививки деньги пока не пришли. Но мы ждем финансирования. Начинать вакцинирование необходимо за 4¬6 недель до начала эпидемиологического подъема. Прививаться от гриппа необходимо. Приобрести вакцину можно в аптеках, которые расположены в лечебно­профилактических заведениях. Обязательно взять чек, на котором должно быть указано время и дата продажи. На протяжении 2¬х часов после приобретения вакцины, ею можно сделать прививку в кабинете прививок лечебно­профилактического заведения.

– И когда же нам следует ожидать непрошенного гостя?

– Для Львовщины самым характерным периодом, когда начинаются заболевания гриппом, является январь и февраль. Вот в этот период мы и ожидаем  роста заболеваний. Прошлый год не может быть показателем, потому что в регионе буйствовала пандемия, причем абсолютно не типичная. Надеемся, в этом году никаких аналогий с прошлым не будет, тем более, что у населения есть время подготовиться  к проблемному периоду, сделав прививки и укрепив свой организм.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.