Марианна ПОПОВИЧ (9 октября 2010)
Купить алкоголь ночью можно без проблем

Купить алкоголь ночью можно без проблем

Комментарии: 2

ДАВИМ НА ЖАЛОСТЬ

Понятно, что если мы просто заявимся в ларек или же в магазин и попытаемся купить водку или пиво, нам их не продадут. И продавцы и директоры ночных магазинов готовы к провокациям и визитам проверяющих.

– В первый день, как только «сухой закон» вступил в силу, я лично пришла в магазин на дежурство. И что вы думаете? Ровно в 22.00 пришли какие-то люди и просили продать им водку, а в машине сидели, я в этом уверена, милиционеры. Пытались нас поймать, – говорит директор ночного магазина пани Оксана.

Так что обычная просьба тут не подействует. Поэтому мы идем на ухищрения. Натягиваю на себя спецодежду с дачи – старую куртку и резиновые сапоги, взлохмачиваю волосы. И – вперед. Моя легенда: муж – пьяница, если срочно не принесу ему выпить, он меня побьет. На часах около часа ночи. Ночной магазинчик торгует через окошечко. Стучу и рассказываю свою «историю». Продавщица по ту сторону больше смотрит не на меня, а в темноту за мной. Опасается, не окажется ли это подставой. Потом все-таки продает мне две бутылки пива, правда, заворачивает их в несколько газет, чтобы не было видно. И напутствует:

– Да бросай ты его. А то ведь, гляди, убьет тебя в пьяном угаре. И больше не приходи! Не продам! – здесь купить алкоголь мне удалось только лишь, надавив на жалость.

 ВСЕГДА МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ

Большинство гастрономов во Львове работает с 8 утра до 10 вечера. Поэтому запрет на продажу после 22.00 их не очень касается. Но ведь и до 10 утра – тоже нельзя! Поэтому мы пробуем купить именно с утра. На этот раз наша легенда: забираю маму из больницы, хочу отблагодарить врача бутылкой коньяка и коробкой конфет. Конфеты мне продают без проблем, несмотря на то, что это «Вишня в ликере». А вот коньяк – не соглашаются.

– Ну не могу я. Нас директор предупредил – если кого-то поймает – увольняет с огромным штрафом. А у меня тоже мама больная и двое детей, – продавщица смотрит на меня с сочувствием.

Но через несколько минут ситуация все-таки разрешается. Девушка кидает на меня глазом, а с утра (по легенде) я выгляжу намного более респектабельно, чем вчера ночью, и предлагает компромисс:

– Вам чек не нужен? Тогда идите к молочному отделу, я вам туда отнесу, – и приносит уже в непрозрачном пакете, чтобы не было видно, то ли коньяк я покупаю, то ли бутылку кефира. 

А вот в супермаркете без чека не получится. Тут все идет через кассу.

– Вы погуляйте по залу еще минут десять. А потом я вас смогу отпустить, – предлагает кассир.

 МАСТЕРИЦА БАБА МАРЬЯ

Но в каждом городе – и особенно в селе – есть особая категория бабушек, к которым не зарастает народная тропа. Это – самогонщицы. Ну, в селе их точно все знают. А как найти в городе такую предприимчивую старушку, если ты все время покупал водку в магазине? Оказывается, очень просто. Надо  выйти в людное место, к базару, например, где бабушки семечки продают, и присмотреться. Мы «свою» нашли около нелегального пункта приема стеклотары и макулатуры. Случайно заметили.

– Пенсия у меня маленькая, я вся в болячках. Здоровье угробила в колхозе. Вот и кручусь, как могу, – баба Мария и не скрывает, что подторговывает алкоголем личного производства.

Впрочем, как оказалось, торговала она этим и до «сухого закона». Еще работая дворничихой, выходила на участок с метлой и с сумкой чекушек. Местные алкоголики, у которых трубы горели, ожидали ее на рабочем месте уже с 6 утра! И до сих пор ни они, ни баба Марья своих привычек не изменили.

Напомним, что с 5 октября во Львове решением Львовского горисполкома запрещено продавать все виды алкоголя с 22.00 до 10.00. Исключение сделали только для заведений ресторанного типа.  

А в это время

Виноделы опротестовывают «сухой закон»

Межотраслевая ассоциация виноделов, которая объединяет девять предприятий Украины, обратилась в прокуратуры Львова, Ужгорода и Ивано-Франковска с просьбой опротестовать решение городских советов, которые запретили продажу алкогольных напитков с 22.00 до 10.00.

Предприниматели считают, что решения приняты с нарушениями действующего законодательства, например, не были проведены предварительные общественные слушания. Кроме того, по мнению ассоциации, горсовет имеет право запрещать или ограничивать продажу алкоголя только во время массовых мероприятий. Также виноделы считают, что запрет продажи ночью нарушает право потребителя на свободный выбор продукции.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт