Галина ГУПАЛО (12 октября 2010)

На Лычакивском кладбище хозяйничают реставраторы

Об этом сообщили в пресс-службе Львовского городского совета.

Причем, приступая к реставрационным работам, авторы совместного украино­польского проекта старались привести в надлежащий и цивизованный вид надгробия на могилах не только знаменитых львовян­украинцев, но и поляков, армян, евреев и горожан других национальностей, тем самым подчеркивая многоэтничность нашего древнего города.

Отреставрировали в этом году надгробия на могилах Кароля Микулы (ученика Фредерика Шопена); сестер Облочинских (одна из них – жена изобретателя керосиновой лампы Яна Зага Дороты и ее сестры Гермины); Алексея Палюха (управителя «Народного Дома»); Франтишека Смольки (главы австрийского парламента); Гартмана Витвера (скульптора, автора четырех скульптур фонтанов на площади Рынок) и Дениса Зубрицкого (историка, автора труда «Хроника города Львова»).

Занимались реставрационными работами львовские и польские специалисты.

Как рассказала «КП» начальник управления охраны окружающей среды Лилия Онищенко, в следующем году на Лычакивском кладбище восстановят еще шесть ценных надгробий.

Отреставрированные надгробия на Лычакивском разные и каждое имеет интересную историю погребенных под ним людей.

– Если памятник Каролю Микуле сделан просто из гранитных плит, то две женские скульптуры сестер Облочинских, объятые огнем, имеют еще и художественную ценность. Они находились в незавидном состоянии.

Для непосвященных: двум сестрам, которые заживо сгорели в аптеке во время испытания керосиновой лампы, и было установлено это красивое скульптурное надгробие.

Интересное надгробие и на могиле исторической личности – Франтишека Смольки. Оно сделано из чугуна с ажурной резьбой и было очень испорчено. Вот теперь в архитектурном ансамбле Лычакова эти памятники будут достойно смотреться на месте погребения известных и знаменитых львовян.

Напомним, что надгробия восстанавливают в рамках украино­польского проекта «Сохранение общего культурного наследия». За два предыдущих года уже отреставрированы 10 надгробий и восстановлена также стенопись в Армянском соборе, о которой недавно писала «КП».

А в этом году начали реставрировать уникальный деревянный алтарь «Голгофа». Все работы финансирует Министерство культуры и национального наследия Польши.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт