Марианна ПОПОВИЧ (12 октября 2010)
Без тепла - 67 многоэтажек и две школы

Без тепла - 67 многоэтажек и две школы

Фото автора.

В комнатах - всего +16 градусов

В субботу во Львове, согласно распоряжению мэра города, начался отопительный сезон. Хотя о том, что именно с субботы начнут наполнять системы отопления, нас оповестили еще во вторник. Если не вспоминать все лето, во время которого тепловики и жэки должны были подготовить системы и дома к включению отопления, то со вторника до субботы можно было выполнить все окончательные работы и проверки. Но, как оказалось, только в субботу и начали проверять, у кого греет, а у кого – нет.

По данным горсовета, тепло подали почти во все дома, куда технически можно было подать. Остались мерзнуть только те, где не закончились ремонты. Так, официально на сегодня тепло подается в 2125 жилых домов, 69 детских заведений, 106 школ и 54 больницы и поликлиники. Без отопления остаются 67 жилых домов.

- Из этих 67 домов – 35 наших. Из них тепло не получают 28 из-за незаконченных ремонтов и семь – из-за отсутствия актов готовности, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула.

По ее словам, тепло дали даже самым большим должникам. Более того, те дома, которые до начала отопительного сезона не получали горячую воду из-за долгов, теперь имеют и теплую воду, и отопление.

- Мы очень надеемся на сознательность жителей. Раз они получают услуги – значит, и оплатят их, - говорит Анна Пищула.

Также, по ее словам, ЛКП «Львовтеплоэнерго» подписало договор с ДК «Газ Украина» о снабжении газом на отопительный сезон 2010-2011года. Поэтому давление в газовой сети нормальное и его достаточно для того, чтобы обогреть город.

Несмотря на все эти договоренности, горсовет напоминает, что львовяне должны за отопление 120 миллионов гривен.

 Львовяне никак не согреются

В то же время львовяне жалуются, что батареи в квартирах холодные.

- У нас отопление в доме местами. В одних квартирах стояки теплые, в других – нет. В одних комнатах греет, в других – как заморозило. Мы обратились в жэк, а нас попросили подождать еще несколько дней, дать им время раскрутиться. Но ведь за отопление будут насчитывать по полной, несмотря на то, что в комнате +16° и приходится отапливать электронагревателями, - сообщили «Комсомолке» жители Сыхивского района.

Похожая ситуация и в других районах. Более того, даже если дома относятся к одному жэку и стоят рядом, то в одном уже тепло, а в другом – мерзнут.

- В домах на Науковой и Стрыйской – тепло. А у нас – даже ничего не журчит в трубах. Хотя у нас одна территория жэка «Сонячного», - звонят нам наши читатели.

Так, еще вчера мерзли жители домов на Стрыйской около автовокзала, на Княгини Ольги и на Владимира Великого около ЦУМа, в домах на проспекте Червоной Калины.

Звонят львовяне не только в редакцию, но и в городские службы быстрого реагирования. Так, только за воскресенье на «горячую линию» города поступило около четырехсот звонков с жалобами на недогрев или же на то, что тепла вообще не дали.

- Мы зафиксировали около 150 обращений. Но часто звонили жильцы из одного и того же дома. И если мы уже раз зафиксировали, то второй раз не делаем этого. Жаловались жители на то, что трубы совсем холодные или же чуть-чуть теплые, - сообщил «Комсомолке» начальник отдела «Горячая линия города» Орест Биловус.

Вопрос ребром

Что делать, если в вашем доме холодные батареи?

Обращайтесь в жэк. Жэк обязан выяснить причины недогрева, например, развоздушить батареи может сантехник.

Не помогло? Жэк обязан вызвать специалиста из «Теплоэнерго» и вместе выяснить причину недогрева.

Жэк не реагирует на обращения жильцов? Обращайтесь в Центр по работе с жильцами своего района и на горячую линию города 15-80.

 

Кстати

Пятеро человек отравились вчера угарным газом из-за неисправности газовых приборов. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС. Все пострадавшие – одна семья: двое взрослых и трое детей. Двое маленьких, еще грудничков, находятся в специальных барокамерах в одной из львовских больниц.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия переводчик фильмов Донецкпогода вдонецкеРуслан Белый