Марианна ПОПОВИЧ (12 октября 2010)

Сегодня львовские студенты подают в суд на Министерство образования Комментарии: 2

Студенты ЛНУ имени Ивана Франко решили отстаивать свои права в суде. Во вторник, в то время, как их «коллеги» из других вузов выходят на пикеты, они подадут иск на Министерство образования Украины с требованиями отменить отдельные пункты постановления о платных услугах в учебных заведениях, которые принадлежат к государственной и коммунальной формам собственности. Об этом «Комсомолке» сообщил студент юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко Тарас Гук.  

- Иск по отмене таких услуг мы подаем в Киевский окружной суд, - говорит львовский студент.

По его словам, львовские студенты требуют отмены десяти пунктов постановления. Среди них: о платных услугах при переводе и переходе из одного учебного заведения в другое, о плате за форменную одежду, о плате за внеурочное пользование библиотекой, о плате за пользование библиотечным каталогом, о плате за библиотечные выписки, о плате за пользование системой данных, за пользование компьютерной сетью, о плате за изготовление зачетки и студенческого билета.

- Мы еще не решили, что делать с пунктом, который предусматривает плату за отработки. С одной стороны, есть закон об образовании, с другой – нормативный документ об организации учебного процесса. И нормативный документ предусматривает, что профессор обязан вычитать курс во столько-то часов, а студент обвязан его прослушать. И если эти отработки превышают количество часов, выделенных на этот курс, то возникает вопрос: студент заплатит деньги, а куда они пойдут? Мы не уверены, что вуз правильно распорядится этими деньгами, - говорит Тарас Гук.

Кроме того, студенты также опасаются, что некоторые преподаватели начнут пользоваться положениями постановления в ущерб студентам.  

 Кстати

Также сегодня около Львовского университета имени Ивана Франко в 13.00 начнется акция протеста против коммерциализации образования. Студенты считают, что их собираются заставить платить дважды: один раз за образование заплачено родителями студентов в виде налогов, второй раз – в виде различных поборов. Студенты напоминают, что в прошлом году власть приняла аналогичное постановление, которое было отменено после массовых выступлений.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ