Сегодня 26 апреля +13°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 октября 2010)
Устроить дошкольника в детский сад – нереально

Устроить дошкольника в детский сад – нереально

Фото из архива «КП».

«Приходите через год»

Еще летом в Украине Верховная Рада ввела обязательное дошкольное образование, то есть детишки с пятилетнего возраста обязаны ходить в детский сад, где их научат доброму и разумному, готовя к школе. Тогда местные власти  «на ура» восприняли это новшество и уверяли, что мест в детсадах хватит всем, хотя сделать это будет и не просто. Однако, видимо, чиновники даже сами не предполагали, насколько «не просто». Мы, в качестве эксперимента, решили во Львове оформить в детский сад пятилетнего мальчугана. И оказалось, что в нашем городе проще попасть в институт, чем в дошкольное учреждение.

По закону, пристроить в садик свое чадо можно даже посреди учебного года. Однако практически во всех дошкольных учреждениях заведующие задавали один и тот же вопрос:

- А где вы были раньше? Все места давно уже заняты. Приходите в сентябре следующего года.

Но когда педагоги слышали, что нашему «сыну» пять лет, удивлялись еще больше:

- Вы хотите отдать ребенка в садик в пять лет? А какой смысл?

- Ну как же? Министр образования сказал, чтобы все дети с пятилетнего возраста обязательно ходили в садик, к школе готовились.

- А мест мы где на вас наберем? – заведующая детсадом на Привокзальной была неумолима. – Скажу вам честно: в пять лет -  это уже безрезультатно.

Звоним в детсад на улице Пасичной. Тут нас слегка обнадежили: до недавнего времени места были, если бы обратились хоть на две недели раньше, «ребеночка» нашего бы приняли. А вот сейчас – никак. Но посоветовали обратиться в детский сад №149, где организовывают так называемые прогулочные группы. То есть целый день с ребенком возиться не будут, но можно приводить на дошкольные подготовительные занятия. Причем все это совершенно бесплатно.

В 149-м садике нам сказали, что такие группы у них действительно будут организованы, но обращаться надо в конце октября, поскольку сейчас еще идет ремонт.

- У нас садик маленький, мест, конечно же, нет. Но такие группы сокращенного срока пребывания будут, - ответили нам по телефону.

Так, обзвонив с десяток садиков в разных районах города, мы нигде не смогли пристроить нашего «дошкольника». Невольно возникает вопрос: а что же делать родителям дошколят?

Сами решайте свои проблемы

Городские власти основной проблемой в обеспечении детей местами в садиках называют только юридическую составную – мол, много помещений в 90-х годах передали в аренду. А арендаторы часто просто «забывают», что получили право лишь временного пользования. И если договора аренды подписывали на 10 лет, то срок их действия заканчивается в 2011-2012 годах. А значит, до того времени должны освободить все помещения детских садов, обещают в мэрии.

По словам начальника городского управления образования Надежды Оксенчук, на нынешний день во Львове дошкольным образованием не охвачена примерно тысяча пятилетних детей. Проблему можно решить, не только открывая новые группы в садиках, но и организовывая учебные группы в школах, в которых дети могли бы заниматься с педагогами из садиков по четыре часа в день, считает пани Оксенчук.

- С организацией таких групп при школах проблем  не должно быть, поскольку детей не надо кормить,  - говорит Надежда Оксенчук. – По моему мнению, это самый оптимальный вариант решить проблему и выполнить закон об образовании, который предусматривает обязательность дошкольной подготовки. Ведь, если в садиках открывать дополнительные группы для пятилеток, то придется закрывать ясли. А это проблему не решает.

Но главная проблема в том, что этот закон о дошкольной подготовке не обеспечен финансово, сетуют в горсовете. Таким образом, открытие дополнительных групп ложится на плечи местных бюджетов.

 Только цифры

Сегодня во Львове работают 96 детских садов. За последние четыре года,  освобождая помещения, удалось открыть 114 дополнительных групп в 30 дошкольных учреждениях. В целом это 3 тысячи новых мест для детишек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

В России оценили, во сколько обойдется обеспечение  ЛНР  электроэнергией
В России оценили, во сколько обойдется обеспечение "ЛНР" электроэнергией 187 1

Ни одна энергокомпания не хочет брать на себя ответственность за подачу электроэнергии в Луганскую область, чтобы не попасть под санкции.

Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз
Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз 225 1

Остался последний шаг на пути к отмене виз.

В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА
В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА [фото] 258

Прокуратура начала расследовать убийство художника Нила Хасевича в 1952 году. Бывший сотрудник КГБ впервые может быть осужден за свою работу.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 414

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 785

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 907

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 243

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

В Украине начался прием заявок на  Нобелевскую премию  для учителей
В Украине начался прием заявок на "Нобелевскую премию" для учителей 55

Номинировать педагога на получение премии Global Teacher Prize может кто угодно — его коллеги, ученики или родители.

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей 36

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Светская хроника и ТВ

Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы
Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы [фото] 1272

33-летняя победительница "Евровидения" вышла замуж за возлюбленного Бейкира Сулейманова в Исламском культурном центре.

В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла
В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла [фото, видео] 361

Корреспондент "КП" в Украине" сделал свой музыкальный подарок по этому поводу.

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 1328 2

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 782 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 168

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 538 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта