Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 октября 2010)
Устроить дошкольника в детский сад – нереально

Устроить дошкольника в детский сад – нереально

Фото из архива «КП».

«Приходите через год»

Еще летом в Украине Верховная Рада ввела обязательное дошкольное образование, то есть детишки с пятилетнего возраста обязаны ходить в детский сад, где их научат доброму и разумному, готовя к школе. Тогда местные власти  «на ура» восприняли это новшество и уверяли, что мест в детсадах хватит всем, хотя сделать это будет и не просто. Однако, видимо, чиновники даже сами не предполагали, насколько «не просто». Мы, в качестве эксперимента, решили во Львове оформить в детский сад пятилетнего мальчугана. И оказалось, что в нашем городе проще попасть в институт, чем в дошкольное учреждение.

По закону, пристроить в садик свое чадо можно даже посреди учебного года. Однако практически во всех дошкольных учреждениях заведующие задавали один и тот же вопрос:

- А где вы были раньше? Все места давно уже заняты. Приходите в сентябре следующего года.

Но когда педагоги слышали, что нашему «сыну» пять лет, удивлялись еще больше:

- Вы хотите отдать ребенка в садик в пять лет? А какой смысл?

- Ну как же? Министр образования сказал, чтобы все дети с пятилетнего возраста обязательно ходили в садик, к школе готовились.

- А мест мы где на вас наберем? – заведующая детсадом на Привокзальной была неумолима. – Скажу вам честно: в пять лет -  это уже безрезультатно.

Звоним в детсад на улице Пасичной. Тут нас слегка обнадежили: до недавнего времени места были, если бы обратились хоть на две недели раньше, «ребеночка» нашего бы приняли. А вот сейчас – никак. Но посоветовали обратиться в детский сад №149, где организовывают так называемые прогулочные группы. То есть целый день с ребенком возиться не будут, но можно приводить на дошкольные подготовительные занятия. Причем все это совершенно бесплатно.

В 149-м садике нам сказали, что такие группы у них действительно будут организованы, но обращаться надо в конце октября, поскольку сейчас еще идет ремонт.

- У нас садик маленький, мест, конечно же, нет. Но такие группы сокращенного срока пребывания будут, - ответили нам по телефону.

Так, обзвонив с десяток садиков в разных районах города, мы нигде не смогли пристроить нашего «дошкольника». Невольно возникает вопрос: а что же делать родителям дошколят?

Сами решайте свои проблемы

Городские власти основной проблемой в обеспечении детей местами в садиках называют только юридическую составную – мол, много помещений в 90-х годах передали в аренду. А арендаторы часто просто «забывают», что получили право лишь временного пользования. И если договора аренды подписывали на 10 лет, то срок их действия заканчивается в 2011-2012 годах. А значит, до того времени должны освободить все помещения детских садов, обещают в мэрии.

По словам начальника городского управления образования Надежды Оксенчук, на нынешний день во Львове дошкольным образованием не охвачена примерно тысяча пятилетних детей. Проблему можно решить, не только открывая новые группы в садиках, но и организовывая учебные группы в школах, в которых дети могли бы заниматься с педагогами из садиков по четыре часа в день, считает пани Оксенчук.

- С организацией таких групп при школах проблем  не должно быть, поскольку детей не надо кормить,  - говорит Надежда Оксенчук. – По моему мнению, это самый оптимальный вариант решить проблему и выполнить закон об образовании, который предусматривает обязательность дошкольной подготовки. Ведь, если в садиках открывать дополнительные группы для пятилеток, то придется закрывать ясли. А это проблему не решает.

Но главная проблема в том, что этот закон о дошкольной подготовке не обеспечен финансово, сетуют в горсовете. Таким образом, открытие дополнительных групп ложится на плечи местных бюджетов.

 Только цифры

Сегодня во Львове работают 96 детских садов. За последние четыре года,  освобождая помещения, удалось открыть 114 дополнительных групп в 30 дошкольных учреждениях. В целом это 3 тысячи новых мест для детишек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт