Во Львове участились случаи отравления угарным газом

Во Львове участились случаи отравления угарным газом

Фото из архива «КП».

В этом году во Львове резко похолодало еще до начала отопительного сезона. И, чтобы не мерзнуть, жители города решили спасаться доступными методами – кто-то использует калориферы, а кто-то просто включает газовые конфорки на кухне – чтобы тепло распространялось по всей квартире. Да и сейчас после официального старта отопительного сезона, люди продолжают так согреваться в еле теплых квартирах. Но не все помнят, что «газовое тепло» вместе с холодом «съедает» и кислород в квартире, и, если не ограничивать процесс согревания,  то потом можно еще долго греться на больничной койке. Поэтому все чаще происходят случаи отравления людей угарным газом.

Когда именно может произойти отравление, и о мерах предосторожности рассказывает начальник отделения защиты населения и территорий управления по вопросам МЧС Евгений Басан:

– С сентября мы зарегистрировали три случая отравления угарным газом. В них пострадало 11 людей, 7 из которых – дети. За прошлый отопительный сезон зарегистрировано 26 таких случаев с 56 потерпевшими. Одной из причин участившихся случаев отравления угарным газом является, как это ни парадоксально, улучшение уровня жизни людей. Многие жители меняют обычные деревянные окна и двери на модные металлопластиковые,  которые, как известно, не пропускают воздух. А газовые и электроприборы, работающие внутри помещения, поглощают кислород. В возникновении таких случаев всегда виноваты сами жители.

Этот факт нам подтвердили и в управлении МЧС.

– Действительно, чаще всего люди сами виноваты. Они могут оставить включенные газовые конфорки и заснуть или просто забыть о них, – говорит Тарас Саврей, главный специалист отдела планирований и действий в чрезвычайных обстоятельствах управления МЧС. – Еще одним из весомых факторов в возникновении чрезвычайных ситуаций является самовольное подключение жителями газовых и электроприборов или просто их переподсоединение. Например, у нас был случай, когда один  «знаток» подключил газовую трубу к водопроводной! В результате вода пошла в газовую магистраль. И подобных случаев очень много. Так что, если вам необходимы какие-то услуги в сфере газообеспечения или установки газового оборудования – обязательно обращайтесь только в специализированные службы.

Комментарий врача

«Головная боль и сонливость  - основные симптомы»

Заместитель главного врача по медицинской работе станции скорой помощи Владимир Козий:  

- Угарный газ – это бесцветный газ без запаха, поэтому определить, что происходит что-то неладное, можно только по собственным ощущениям. Первые признаки отравления угарным газом – это недомогание, головная боль, боль в груди, сухой кашель. Еще одна существенная проблема – угарный газ вызывает сонливость, и человек засыпает. Все смертельные случаи при отравлении угарным газом происходили со спящими людьми. При средней степени отравления у человека краснеет кожа лица, он начинает задыхаться, сознание «плывет», начинаются слуховые и зрительные галлюцинации. Первая и единственно верная помощь – это вывести человека на свежий воздух. Народных методов против этой беды, к сожалению, не существует.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии пекарь ОдессаисточникInma Cuesta