Марианна ПОПОВИЧ (16 октября 2010)
Львовские водители любят прошмыгнуть перед «носом» поезда

Львовские водители любят прошмыгнуть перед «носом» поезда

Лихачи уверены, что состав успеет затормозить

Всю неделю Украина обсуждает ужасные трагедии, которые случились на железнодорожных переездах, когда под поезда «попали» маршрутка с людьми и «скорая» с пациентами.

«Комсомолка» выяснила, что во Львове таких железнодорожных переездов, которые пересекаются с автомобильными дорогами, – аж 54! К счастью, в последние годы аварий там не было. Но, как говорится, береженого Бог бережет. «Комсомолка» наведалась на некоторые городские железнодорожные переезды. Один из них находится на оживленной улице Зеленой. Здесь из-за потока транспорта иногда перейти улицу невозможно. И каждый автомобилист куда-то спешит. Охраняет и отвечает за состояние переезда пан Юрий. По его словам, за те пять лет, что он здесь работает, на камикадзе насмотрелся достаточно.

– У нас тут не очень оживленный переезд. Это скорее железнодорожный перегон. Ездят только локомотивы или составы, которые нужно куда-то перегнать. Но все равно, очень часто находятся водители, которым некогда переждать, пока проедет состав. Они умудряются гнать прямо под шлагбаум, который закрывается, или даже перед самим локомотивом. Хорошо, что тут поезд едет медленно, – рассказывает смотритель пан Юрий.

По его словам, на каждом железнодорожном переезде круглосуточно работают смотрители. Они следят и за состоянием дорожного полотна, и за исправностью техники. Если вдруг в районе пропадает свет, то автоматически подключаются аккумуляторы, и светофор все равно будет работать. А шлагбаум опускают вручную.

– Но такое бывает редко. Раз в неделю к нам приезжает бригада специалистов, которая проверяет всю технику на исправность, – говорит пан Юрий.

 Машина всегда глохнет на переезде!

Его колега, пани Галя, работает на аналогичном железнодорожном переезде на Сыхове. Только этот переезд отличается от предыдущего тем, что здесь, как минимум, раз в час проходят пассажирские поезда.

– Я на этом месте работаю уже 12 лет. И все время удивляюсь, куда спешат водители. Ну подождали бы минуты три, не больше. И ехали бы себе дальше живыми, – говорит пани Галина о трагедии.

Почему водители так себя ведут, мы поинтересовались у тех, кто их обучает.  

– Может я и маньяк, но я собираю все вырезки из газет, где сообщают о таких трагедиях, выискиваю фотографии и пугаю будущих водителей. Не раз повторяю, чтобы не лезли, чтобы обождали и чтобы не переключали передачи на переезде – машина обязательно заглохнет! – говорит инструктор одной из львовских автошкол Игорь Пермычка.

Объяснить, почему водители, как только получают права, забывают такие прописные истины, он не может.

 Машинистам изувеченные тела снятся по ночам

«Комсомолке» удалось встретиться с машинистом на пенсии Иваном Гецко. Всю жизнь он водил железнодорожные составы. По его словам, в аварии не попадал, Бог миловал. А вот коллегам по работе не так повезло.

– Где-то в шестидесятых годах мой друг попал в такую же аварию. Мы тогда еще молодые были. Он мне потом часто рассказывал, как это было. Говорил – заснуть ночью не может, все перед глазами стоит автомобиль. Он сигналы подает, а автомобиль стоит. Он тормозит, а автомобиль стоит. А потом только удар локомотива и много-много крови. Он так больше и не смог водить составы. Спился и скоро сам умер. А ведь ни в чем не виноват парень был, – с горечью вспоминает Иван Иванович своего друга.

По его словам, почти все его знакомые машинисты, которым не повезло и они попали в аварию, больше не смогли снова работать машинистами. Устраивались в депо ремонтниками, искали другие работы.

На заметку

Движение через железнодорожный переезд запрещено, если:

- дежурный по переезду подает сигнал запрещения движения

- шлагбаум опущен или начал опускаться

- включен запрещающий сигнал светофора или звуковой сигнал, независимо от наличия или положения шлагбаума

- за переездом создался затор

- к переезду в пределах видимости приближается поезд.

 Будь в курсе

За нарушение правил пересечения ж/д путей с водителя взыскивают штраф от 340 до 680 гривен, либо лишают прав на срок от одного до двух лет, либо присуждают общественные работы от сорока до шестидесяти часов. Однако скольких водителей оштрафовали за лихачество на переездах, неизвестно - в ГАИ такой статистики не ведут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке уборщицапогода в г.донецкеMinissha Lamba