Марианна ПОПОВИЧ. (19 октября 2010)
Результаты независимого мониторинга: Очередь под польским консульством движется гораздо быстрее, чем летом

Результаты независимого мониторинга: Очередь под польским консульством движется гораздо быстрее, чем летом

Чтобы подать документы на получение визы, нужно потратить три часа.

«Комсомолка» неоднократно писала о том, что львовянам приходится выстаивать огромные очереди под польским консульством, чтобы только сдать документы на визы. Некоторым предпринимателям приходилось выкраивать из своей жизни от трех суток до пяти, чтобы только попасть к заветному окошечку в консульстве. Наши наблюдения подтверждались и наблюдениями общественных организаций в рамках общественной инициативы «Европа без барьеров».

Последний раз наблюдатели обнародовали свои достижения летом. Тогда в них говорилось, что украинские граждане, которые подают документы на получение шенгенской или национальной визы, вынуждены либо платить посредникам, чтобы побыстрее пройти в консульство, либо выстаивать сутками. Кроме того, по данным общественного мониторинга, очень много было безосновательных отказов. К счастью, как оказалось, Генеральное консульство Республики Польша очень внимательно прислушивалось в критике украинцев. И новый мониторинг, который был проведен буквально недавно тоже в рамках общественной инициативы «Европа без барьеров», показал это.

- Мы опросили респондентов, которые подавали документы в польское и чешское консульства, потому что только эти два консульства во Львове выдают шенгенские визы, - сообщил координатор общественной инициативы «Европа без барьеров» Андрей Лепак.

По его словам, информация, которую они собрали методом опроса, и информация, которую подает официально консульство Польши, – совпадают.

- Так, теперь стоять в очереди на подачу документов нужно не более трех часов, визу выдают на протяжении 6-10 дней, а количество отказов – не более 3 процентов. Все эти показатели не противоречат новому визовому кодексу, - говорит Андрей Лепак.

Единственное нарушение, которое обнаружили общественные наблюдатели, так это то, что при отказе нет никаких письменных объяснений. И, таким образом, консульство лишает украинского гражданина возможности опротестовать отказ в суде.

Конкретно

Не нарушайте закон – и будет вам виза

А вот в Генеральном консульстве Республики Польша во Львове утверждают, что их работа заключается не только в выдаче виз.

- Работа консульства - не только выдавать визы. Мы занимаемся промоцией культуры, экономики, приграничным сотрудничеством. Но, поскольку проблема выдачи виз является довольно болезненной для всех, то ей мы уделяем львиную долю внимания, - утверждает заместитель Генерального консула Республики Польша во Львове Анджей Дрозд.

По его данным, только в этом году консульство Польши во Львове выдало 200 тысяч 380 виз, из них 110 тысяч 800 – шенгенских.

- Такого количества виз не выдает ни одно наше консульство в мире! – утверждает Анджей Дрозд.

В то же время, в консульстве заметили, что украинцы все больше обращаются за национальными визами типа «Д». Таких виз было выдано в этом году более 89 тысяч.

А что касается отказа в выдаче виз, то, по мнению руководителя отдела по вопросам виз и приграничного движения Генерального консульства Республики Польша во Львове Ришарда Бялацки, то еще ни разу не отказывали без причины.

- Самая частая причина отказа – фальшивое приглашение. Мы проверяем каждое приглашение и часто оказывается, что никто никого не приглашал. Также часто бывает, что нам предоставляют документ, который гарантирует работу вашему гражданину, высланные факсом или же отсканированные. Наш консул связывается с фирмой ХХ, а там и слыхом не слыхивали ни о приглашении, ни о работе, - рассказывает Ришард Бялацки.

Кроме того, заполняя анкету на получение визы, граждане Украины могут указать, что они безработные, но при этом предоставить справку с места работы. Также отказывают в визах украинцам, которые нарушают закон.

- Часто в устных беседах с консулом тот, кому отказали, вдруг вспоминает, что он при предыдущем визите в нашу страну имел проблемы с законом, - говорит Ришард Бялацки.

Будь в курсе

Отказ можно опротестовать

По словам заместителя Генерального консула Республики Польша во Львове Анджея Дрозда, каждый, кто получил отказ в визе, имеет право получить устное или письменное разъяснение.

- Для этого достаточно записаться на прием к дежурному консулу, чтобы в разговоре выяснить причину отказа. Или же можно прислать письмо по почте, где указать свой обратный адрес. И тогда консульство пришлет письменный ответ, - утверждает консул Анджей Дрозд.

В то же время, по данным мониторинга работы консульства Республики Чехия во Львове, здесь обстановка не настолько радужная. Так, хотя количество отказов здесь сократилось с 21 процента до 11, все равно это намного больше, чем подает официально консульство. Они утверждают, что отказывают всего лишь шести процентам от количества заявителей. А всего выдают 30 тысяч шенгенских виз в год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

декоратор работа Днепропетровск