Марианна ПОПОВИЧ. (19 октября 2010)
В городе продолжают торговать ночью алкоголем, несмотря на все запреты

В городе продолжают торговать ночью алкоголем, несмотря на все запреты

Даже продажа чекушки – нарушение.

За два нарушения – лишают лицензии

Сегодня исполняется уже две недели, как во Львове вступил в силу ночной «сухой» закон. Всем магазинам запретили продавать алкоголь с 10 вечера до 10 утра. «Комсомолка» уже проверяла, как он выполняется, и убедилась, что некоторые продавцы «чихать» хотели на запрет.

Следить за выполнением решения горсовета должна милиция. В эти выходные оперативные сотрудники Сыхивского райотдела Львова взяли корреспондента «Комсомолки» с собой в рейд.

Первым делом нас, спецгруппу, состоящую из опер­уполномоченного сектора госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, старшего участкового милиции Сыхивского района и корреспондента «Комсомолки», отправляют на инструктаж.

 – Спокойно следим из засады за магазинами и ларьками. Если продают спиртное, то сначала туда идут сотрудники милиции. Если кто-то пытается помешать составить протокол, в полемику не вступать, просто вызвать опергруппу, – инструктирует начальник Сыхивского райотдела милиции Игорь Гиман.

На часах уже 22.00. Можно приступать к работе. Мы отправляемся в один из сыхивских супермаркетов, который находится прямо возле райадминистрации. Кассира этого магазина уже однажды поймали на продаже спиртного в неурочное время. Тогда ей выписали штраф. Если поймают еще раз – у магазина отберут лицензию на торговлю спиртными напитками. Сотрудники милиции внимательно следят за теми, кто входит и выходит. Оказывается, никто из нас не имеет права войти и попытаться купить пиво или водку. Это будет расцениваться, как провокация. Мы должны только наблюдать и ждать. Ожидание ощутимых результатов не приносит. Мы меняем наблюдательный пункт. Но милиционеры все равно решают еще раз вернуться на первую точку, чтобы убедиться наверняка. Чутье их не подвело. Мы как раз успеваем в тот момент, когда кассирша «щелкает» через кассу две бутылки водки по 0.75 и пять бутылок пива.

Водку у покупателя не отбирают

Пока старший участковый Михаил Копоть составляет протокол, перепуганная кассирша уничтожает чек. Потом она будет объяснять, что и слыхом не слыхивала о ночном «сухом» законе во Львове. А тем временем рядом появляется уверенная в себе девица, которая пытается выяснить, какое право имеет милиция составлять протокол.

– Я разберусь с вашим начальством, – бросает она нам в глаза. А за ее спиной так же уверенно в зал с алкогольными напитками проходят молодые люди. Сразу видно, что они привыкли здесь отовариваться.

Следующий улов, который нам удалось поймать в этот день, всего лишь маленькая чекушка, проданная в небольшом ларьке на улице Скрыпныка. Мужчина, который купил ее, увидев милицию, тут же бросил бутылочку около киоска, а сам попытался сбежать. Его поймали, объяснили, что его наказывать не будут, и вернули чекушку.

– Мы не изымаем у покупателей товар. Решение горсовета направлено только против предпринимателей. О покупателях там ничего не говорится. Изъять спиртное мы имеем право только в том случае, если это окажется фальсификат, или на емкости – поддельная акцизная марка, – объясняет Михаил Копоть.

А тем временем в киоске, в котором нарушено предписание горсовета, рыдает продавщица.

– Он меня так просил, говорил, что это его другу, он болен. У меня двое детей, другой работы нет. Не нужно писать протокол, я вас очень прошу, – вытирает она слезы. Но по закону нет разницы, сколько алкоголя было продано в неурочное время, сто литров или сто граммов.

В выходные закон преступают чаще

Но есть и такие ларьки, где стойко отказываются продавать алкоголь. Возле одного такого мы и устроили засаду.

– Как не продаете? Ну хоть чуть-чуть. Только завтра с 10 утра? Ну давайте, я вам сейчас деньги дам, а завтра с утра приду и заберу. Нет? Точно – нет? – К нам доносится разговор несостоявшегося покупателя с продавцом.

Мы наблюдаем еще некоторое время, как в этом киоске покупают сигареты, колу и чипсы. И идем дальше.

Вот так всю ночь милиционеры патрулируют район. По словам Михаила Копотя, в будние дни спиртное почти не покупают. А вот как только наступает вечер пятницы, так всем сразу почему-то хочется расслабиться при помощи алкоголя. Причем это желание приходит именно ночью.

– А потом, напившись, начинают буянить. За свои 16 лет работы на одном участке, я видел множество преступлений, совершенных именно в состоянии пьяного угара, – говорит участковый. Он считает, что решение горсовета – правильное.

Официально

Как сообщил начальник отдела по работе с общественностью ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук, только за 14 дней было зафиксировано 19 случаев нарушения постановления Львовского горсовета о запрете торговли алкоголем ночью. Во всех случаях составлены протоколы и дела отправлены в суд. Штраф за нарушение постановления составляет от 800 до 6 тысяч гривен. При повторном нарушении – лишение лицензии на торговлю спиртным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт