Мирослава БЗИКАДЗЕ. (20 октября 2010)

Памятники архитектуры «закодировали» для туристов

Львов стал первым городом в Украине, где ввели QR-коды. Такое новшество, по словам его инициаторов, облегчит жизнь туристам.

QR-коды – замысловатое двухмерное изображение. Его надо лишь сфотографировать мобильным телефоном, и на дисплее вашей трубки появится вся необходимая информация о том или ином объекте. Как правило, не больше двух-трех предложений. Обязательное требование – мобилка должна быть с фотокамерой и программой, позволяющей расшифровывать эти коды. Ее можно бесплатно скачать из Интернета.

Специальные коды появились почти на 100 объектах города – памятниках архитектуры, гостиницах, ресторанах, административных постройках и т.д.

- Например, в QR-коде, который установлен на городской Ратуше, зашифрована такая информация: когда построена, кто архитектор, стиль, а также то, что это центр политической и административной жизни Львова, - рассказывает «КП» руководитель проекта Алим Алиев. – Что касается гостиниц и ресторанов, то там есть их адреса, телефоны, время работы. Так, туристу не придется все переписывать в блокнот, а потом диктовать знакомым – он сможет сфотографировать код, расшифровать его с помощью специальной программы, а если понадобится – перекинуть друзьям.

В основном все коды на двух языках – английском и украинском, у некоторых есть контент на польском и русском. Такая технология становится все более популярной в разных городах мира – в частности, в Польше, Германии, США и Японии.

Будь в курсе

Программы, позволяющие расшифровывать информацию

  • I-NIGMA (www.i-nigma.mobi)
  • Kaywa Reader (http://reader.kaywa.com/)
  • QuickMark (www.quickmark.cn)
  • iMatrix (www.imatrix.lt)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт