Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (21 октября 2010)
 Каждый восьмой школьник не может заниматься физкультурой

Каждый восьмой школьник не может заниматься физкультурой

Для одних кросс, а для других – «сидение на лавочке»

На сегодняшний день медосмотр прошло только 70% львовских школьников. Медики пока не берутся называть никаких конкретных цифр, мол, более точная статистика появится к концу месяца, но учителя говорят, что в каждом классе есть по трое-четверо учеников, которые не могут заниматься физкультурой по состоянию здоровья. Этот вывод сделали по результатам пробы Руфье – обязательного теста на выносливость сердца и сердечно-сосудистой системы для каждого учащегося средней школы.

Чтобы посмотреть, что сегодня происходит на уроках физкультуры, мы отправились во львовскую среднюю школу №25. Она – одна из самых новых и больших в городе, поэтому физкультура там проходит сразу в нескольких классах. В спортзале занимались восьмиклассники, а 6-Б играл в гандбол во дворе на стадионе.

– А вы почему в сторонке? – интересуюсь у двух девчушек, которые подпирают ограду.

– Я освобождена, – коротко ответила одна из них. – Справку из поликлиники принесла учителю.

– А что у тебя?

– Я не помню точно, как называется… В общем, у меня в боку колет, когда бегаю.

– А у меня горло болит, мама записку учителю написала, – сказала ее подруга.

– Ой, вы знаете, это поколение очень слабенькое, у меня очень много детей, освобожденных от уроков, – сетует учитель физкультуры Наталия Демчина. – Причем все они действительно больны – у одного сколиоз, у другого – одышка и т.д.

Проблем добавляет и то, что некоторые дети до сих пор не прошли медосмотр, а значит, к занятиям их допускать учитель не имеет права.

– И что мне с ними делать? – спрашивает Наталия Зиновьевна. – Заставить их заниматься я не могу, а документа, подтверждающего, что ребенку нельзя выполнять физические упражнения, у меня тоже нет. Совсем не допускать их к занятиям мы не имеем права. Да и оценку к концу четверти надо поставить… Вот сидят на лавочках, иногда делают несложные упражнения, а сдавать нормативы без справки они не могут.

– Среди наших учеников процентов 10 не дошли до поликлиник, – говорит директор школы Юрий Сватко. – Для сравнения, в прошлом году эта цифра была 30%, но тогда это новшество только ввели, и еще на многое можно было закрыть глаза. А сейчас справка должна быть обязательно. И во многом возникает вопрос к родителям, которые недостаточно ответственно подходят к этой проблеме. Мы об этом уже и на родительских собраниях говорили, и классные руководители домой звонят…

Лучше бы медики приходили в школу

Тем не менее, Юрий Сватко признается, что в их школе примерно 100 учеников уже освобождены от физкультуры, а это – каждый восьмой ребенок. У всех них либо сердечно-сосудистые заболевания, либо проблемы с легкими, либо сколиоз. Примерно такая же статистика и во многих других львовских школах, которые мы обзвонили.

Перед началом учебных занятий пробу Руфье должны были пройти все учащиеся. Однако уже в первые дни сентября из-за ажиотажа в детских поликлиниках конечный срок подачи документов был отложен до 1 октября. Несмотря на это, до сих пор справкой о прохождении теста Руфье обзавелись лишь 70% школьников на Львовщине.

– Справка выдается на весь учебный год при условии, если ребенок не болел, – объясняет главный педиатр Львовской области Любомира Кутневич. – В случае заболевания тест пересдается на усмотрение лечащего врача. Миграция учеников между основной, подготовительной и специальной группами происходит постоянно. Если организм ребенка ослаблен после болезни, ему могут поменять группу на менее интенсивную. И, наоборот, в случае выздоровления ему позволят заниматься более активно.

Директора школ сетуют, мол, гораздо удобнее было бы, если бы в школу пожаловала комиссия врачей, которая на месте и проверила бы деток. Тех, кто продемонстрировал отличное здоровье, сразу же отправили б в основную группу. Тех же, у кого здоровье не на высоте, направляли бы на медосмотр с родителями. Но пока это не допускается, даже школьный медперсонал не имеет полномочий для проведения этой процедуры.

На заметку
Когда и какому врачу показывать ребенка

Как сообщили «КП» в управлении охраны здоровья ЛОГА, утверждена схема периодичности профилактических медицинских осмотров школьников:

- 6, 11 лет – один раз в год (детский хирург, офтальмолог, стоматолог, другие специалисты - по показаниям, анализ крови);

- 7, 8, 9, 10, 12, 13 лет – один раз в год (педиатр или семейный врач, другие специалисты и дополнительные методы обследования – по показаниям);

- 14, 15 лет – один раз в год (стоматолог, детский гинеколог – по показаниям, детский хирург, эндокринолог, психолог – по показаниям, флюорография, анализ крови);

- 16, 17 лет – один раз в год (стоматолог, детский гинеколог – по показаниям, флюорография);

 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота телохранителя в Одессепередают синоптикисемейная комедия Ловушка для привидения