Галина ГУПАЛО. (22 октября 2010)
Отбор призывников в армию происходит через мелкое «решето»

Отбор призывников в армию происходит через мелкое «решето»

Аты-баты – завтра мы солдаты!

Если сравнивать современный призыв с призывами советских времен или даже 90-х годов, то из нашего региона в армию сейчас забирают раз в десять меньше парней, чем когда-то.

– Призыв в этом году, как и в предыдущие годы, имеет правило – каждый призывник проходит жесткое сито отбора по всем физиологическим показателям, которые свидетельствуют о его здоровье, интеллекте и хороших моральных качествах, – говорит руководитель пресс-службы Западного ОК МО Украины, подполковник Александр Поронюк. – Усилена ответственность за этот процесс и военных комиссариатов, и призывных комиссий, и местных органов власти.

Медкомиссии тщательно отбирают будущих срочников. Ведь наличие у юношей таких заболеваний, как плоскостопие, дефекты зрения, искривление позвоночника – уже причина для «выбраковки».

Если такой призывник попадет на службу, то он впоследствии может выдвинуть претензии, что получил это заболевание на службе, и государство будет вынуждено выплачивать ему компенсацию.

Кроме медкомиссий, призывников не менее тщательно отбирают, по словам Александра Поронюка, и так называемые «покупатели», то есть офицеры, которые прибывают за пополнением в составе специальных групп, где есть врач, психолог и т.д.

Они проводят с каждым призывником, как и психологи, беседы для того, чтобы убедиться, что военное подразделение получит полноценного солдата, на которого можно во всем положиться. Так что попасть на службу человеку неадекватному или с плохим здоровьем – фактически нереально.

 – Я вам больше скажу, сейчас в армии с солдатами срочной службы гораздо меньше проблем, чем с другими категориями военнослужащих: контрактниками, например, или офицерским корпусом.

По словам Александра Поронюка, около 30 % юношей, призывающихся на службу этой осенью, – люди с высшим образованием. Если служба призывников без высшего образования длится 12 месяцев, то дипломированные служат всего 9 месяцев.

Причем «готовые» специалисты, идут служить в армию не только, чтобы получить надлежащую мужскую закалку, но и для того, чтобы в будущей карьере получить дополнительный бонус, которым является служба в армии.

В тему

Четверо «сачков» получили условный срок

– Но проблемы все-таки есть, ведь четверо призывников на Львовщине получили условные сроки за уклонение от военной службы?

– К сожалению, такие случаи имеют место. Но если человек уклоняется от службы, он тем самым портит себе биографию (ведь это судимость), получая условные сроки наказания, как в этом случае, – говорит Александр Поронюк. – С этой категорией граждан, которые сознательно игнорируют вызов в военкомат, приходится работать вместе с сотрудниками органов внутренних дел. Хочу заметить, что в текущем году четверо злостных «уклонистов» были приговорены к условным срокам наказания по статье Уголовного Кодекса Украины. Со всеми призывниками проводится разъяснительная работа по этим вопросам, и они прекрасно знают, что даже в случае отсутствия официального письменного сообщения из военного комиссариата, в 7-дневный срок от начала призывной кампании они должны лично явиться на призывный участок. Если же человек злостно уклоняется от службы, мы тут же обращаемся в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела.

– Какие причины могут повлиять на отсрочку от армейской службы?

– Отсрочку от службы, – объясняет руководитель пресс-центра, – получают все студенты высших и средних специальных заведений. Еще это юноши, которых к отсрочке вынуждают семейные обстоятельства или состояние здоровья, да и многие другие объективные причины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа горничная во Львове