Галина ГУПАЛО. (23 октября 2010)

Частные предприниматели дурят покупателей

Некоторые предприниматели чувствуют себя в нашем городе чрезмерно комфортно и прибыльно. Об этом свидетельствуют проверки и рейды, которые по поручению прокуратуры и головы облгосадминистрации провели контролирующие органы.

Какие же факты нарушений выявили службы государственного контроля, «КП» узнавала у заместителя начальника государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галины Гычки:

- В торговле более 80% составляют так называемые физические лица предпринимательства, и именно они правят бал в этом сегменте рынка. Они не подпадают под проверки нашего ведомства, но, поскольку у нас было поручение местной власти и прокуратуры, такой проверочный рейд стал возможен. С нами выехали также представители СЭС, налоговой, антимонопольного комитета и других государственных ведомств. Мы обнаружили просто вопиющие факты нарушений. Вместо положенной 15-процентной наценки на продукты питания, частные предприниматели устанавливали почти 45-процентную. Причем в разряд таких наценок попали и социальные продукты, такие, как крупа, макароны, растительное масло, а некоторые даже умудрились сделать высокие наценки на хлеб.

У многих частных предпринимателей не оказалось ни накладных на продукцию, ни соответствующих документов, свидетельствующих о ее происхождении, сроках годности.

Что грозит нарушителям? По словам Галины Гычки, контролирующие органы выписывают предписание привести цены в соответствие с установленными, в случае невыполнения им грозит административное наказание - штраф.

«Акулы» бизнеса, правда, уже давно убедились, что штраф заплатить и проще и легче, чем отказываться от порочной практики нездоровой наживы на соотечественниках. В бизнесе, как они говорят, нет ни эмоций, ни друзей. Поэтому разжалобить подобную публику и взывать к ее совести в наше время – занятие, прямо скажем, бесполезное и наивное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт