Марианна ПОПОВИЧ (27 октября 2010)
После каникул в школах могут объявить карантин

После каникул в школах могут объявить карантин

Только за прошлую неделю во Львовской области острыми респираторными заболеваниями заболело около 9 тысяч 500 человек. Из них в самом Львове болеет около четырех тысяч человек. Львовская область неуклонно приближается к порогу эпидемии. И если бы на этой неделе все дети не отправились на каникулы, то уже на следующей в школах пришлось бы объявлять карантин.

- Всего по области уже заболело около пяти тысяч детей в возрасте до 14 лет. Эпидемпорог составляет 125,4 при интенсиве - 125,5, - сообщила «Комсомолке» заведующая эпидемиологическим отделом санстанции во Львовской области Наталия Симко.

По данным Львовской областной санстанции, эпидемпорог на 42 неделю года (с 18 по 24 октября) составляет 41,7, а интенсив заболевания – 36,9. Это означает, что область уже стоит на пороге эпидемии.  

- Впрочем, мы очень надеемся, что на следующей неделе эти показатели немного упадут. Ведь дети сейчас не посещают школы. А значит, риск заражения вирусными заболеваниями немного снизился, - говорит Наталья Симко.

Впрочем, как утверждают в аптеках, сильного ажиотажа у них сейчас не наблюдается. Люди не стараются запастись лекарствами впрок, а приходят только с рецептами от врача.

- Тем более, что некоторые препараты мы продаем только по рецептам. Я не имею права отпустить без рецепта аскорбинку в ампулах или арбидол. Кроме того, я подозреваю, что у многих львовян остались запасы лекарств с прошлой осени. Всем им я настоятельно рекомендую проверить срок годности лекарств. Если срок годности подходит к концу, то для профилактического приема они могут пригодиться. А вот для лечения больного уже не подойдут, - говорит фармацевт Евгений Лидов.   

 В тему

Грипп вытянет из семейного кошелька полтысячи гривен

«Комсомолка» также обратилась к терапевту, чтобы узнать, из чего состоит обычный курс лечения от гриппа или ОРЗ.

- В первую очередь, он состоит в том, чтобы не заниматься самолечением, а обратиться к врачу! – сказала нам семейный терапевт Ирина Песковая. А потом, смягчившись, сообщила, какие препараты сейчас рекомендуют врачи пациентам.

- Мы выписываем противовирусные: арбидол, анаферон, амизон; антигистаминные: диазолин, лоратадин, супрастин; капли для носа: риназолин, тизин; леденцы для горла: стрепсилс или еще что-то; аскорбинку. Пациент имеет право в аптеке взять то, что ему подходит больше всего, - говорит терапевт.

Мы обратились в аптеку, чтобы узнать цены (смотри табличку) и приблизительно подсчитали, во сколько может обойтись лечение одного взрослого человека  за неделю, ведь быстрее грипп или простуду не вылечишь. Вышло от 50 гривен до 140. Но если заболел один в семье, то будут болеть и остальные, так что множим это число на четыре. Выходит около 200-560 гривен. И еще добавляем сюда лимоны (20 гривен за килограмм) мед (от 50 гривен) и малину на чай. Словом, болеть сегодня дорого.

 

Комментарий фармацевта

«Производитель повысил цену»

Генеральный директор Львовской областной корпорации аптек, директор ГКП «Областной аптечный склад» Михаил Яремчук:

- Если сравнивать цены на противовирусные и противогриппозные препараты с октябрем прошлого года и октябрем нынешнего, то некоторые из них подешевели. Так, на 50 процентов подешевел панадол. Почему? Его цену «привели к порядку». Кроме того, он входит в перечень лекарств, которые есть в меморандуме между корпорацией аптек и Львовской областной администрацией. Также на 15 процентов подешевел ремавир и на 7 процентов – ампициллин. А вот арбидол и амизон подорожали от 17 до 20 процентов. Почему подорожали? Производитель повысил цены.

 

Что сколько стоит

Арбидол        10 таблеток    33 гривны

Анаферон      10 таблеток    36.50 грн.

Амизон          20 таблеток    26.50 грн.

Амиксин        9 таблеток      140 грн.

 Диазолин       10 таблеток    6.40 грн.

Лоратадин     20 таблеток    9.30 грн.

Супрастин     20 таблеток    28.25 грн.

 Риназолин     флакон           7.35 – 12.45 грн.

Нафтизин       флакон            3.40 – 5.35 грн.

Тизин               флакон           17.45 – 20.50 грн.

 Септефрил     20 таблеток    3 грн.

Стрепсилс (без вкуса)   24 таблетки   16 грн.

 Аскорбиновая кислота        50 драже        3.60 грн.

Аскорбиновая кислота        10 ампул        12.30 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск экономисттутв кинотеатрах "Книга Жизни"