Галина ГУПАЛО (28 октября 2010)
Нас возят в неисправных маршрутках пьяные и невыспавшиеся водители

Нас возят в неисправных маршрутках пьяные и невыспавшиеся водители

Фото пресс-службы ГАИ во Львовской области.

«Трамвая-то и не приметил…»

Ежедневные аварии на городских улицах, дорогах области, на железнодорожных переездах, похоже, бесстрашных местных «шумахеров» не пугают и выводов никто из них, пока оставшихся в живых, никаких не делает, продолжая рисковать и своей жизнью, и жизнями пассажиров.

Недавняя авария посреди бела дня в самом центре Львова на перекрестке улиц Памвы Берынды и проспекта Свободы – еще одно тому подтверждение.

26 октября, когда случилось ДТП, во Львов прибыл премьер-министр Канады – и поэтому все уличное движение в центре города в связи с этим событием было немного скорректировано: большинство светофоров работало в мигающем режиме.

– Столкновение стало причиной тяжелых травм для двух иногородних пассажиров: 17-летней девушки из села Краснэ Бусского района, которая выбила передние зубы, и 67-летней женщины из Сколивского района, у которой массивные подкожные гематомы. Обе госпитализированы, – об этом сообщили «КП» в городской ГАИ.

Самое интересное, что управляли транспортными средствами опытные водители, у одного – более двух десятков лет водительского стажа, у другого – целых 30 лет. Водители были трезвыми, все необходимые документы – в порядке.

Но избежать аварии им не удалось. Понятное дело, что трамвай, при всем желании, мгновенно остановить невозможно, тем более, что он имеет преимущество в движении. Но как водитель маршрутки не заметил трамвая №2, остается загадкой. И в этом обещают разобраться сотрудники ГАИ.

 Ни документов, ни справок, ни трезвости

В связи с трагедиями на железнодорожных переездах Украины, по всей стране начались дополнительные проверки перевозчиков на пассажирском транспорте.

– Операция «Перевозчик» всего за 12 дней выявила вопиющие факты нарушения безопасности перевозки пассажиров, – констатирует руководитель пресс-службы областной Госавтоинспекции, подполковник милиции Светлана Добровольская. – За это время мы составили 121 административный протокол, выдали 137 предписаний. Госавтоинспекция области проверила 32 автобазы и 3312 маршруток. 558 машин (!) оказались неисправными.

Проводили проверки и во время рейсов. В ходе операции «Перевозчик» было зафиксировано 718 нарушений Правил дорожного движения во время перевозки пассажиров. Также оказалось, что многие шоферы «забывают» удостоверения водителя, регистрационные документы на автобусы, лицензионные карточки и путевые листы.

Выявлены также факты нарушения условий труда и отдыха водителей. После трудового дня они оставались прямо в салонах маршруток, там же проводили и всю ночь.

К сожалению, большинство из нас – пассажиров – уже ничему не удивляется. Пьяные, агрессивные, а было дело – и под наркотическим дурманом, водители за рулем везут в дребезжащих тарантасах на предельной скорости пассажиров, которые при резком торможении маршрутки выбивают себе зубы, ломают конечности и ребра, разбивают головы… Все уже забыли об обещаниях транспортных начальников привести и транспорт, и водителей в порядок.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ