Вячеслав ДЯГИЛЕВ (29 октября 2010)
Львовяне стоят в очереди на утепление домов неделями

Львовяне стоят в очереди на утепление домов неделями

Скупой платит дважды

В первом случае мы можем сэкономить – все работы будут выполнены за бюджетные деньги. Однако есть огромное «но»! Например в Сыхивском районе за год утеплили всего три дома. Несложно подсчитать, сколько придется ждать своей очереди. Если вы выберете третий вариант, то сможете сэкономить на оплате труда рабочим от 80 до 120 гривен за метр квадратный. Но, поскольку не у всех горожан есть строительный талант, то для большинства самым приемлемым остается второй вариант – обратиться к профессионалам. 

– Утеплять можно фасад дома или квартиру изнутри, – рассказал Дмитрий Кротов, исполнительный директор одной из фирм по изготовлению утепляющих материалов. – Для этого есть два способа: советский – обклеить пенопластом или стекловатой, и более новый – использовать теплоизоляционную панель на основе медицинского гипса.

Цена за 1 м кв. и теплоизоляционных панелей, и пенопласта примерно одинакова. Но специалисты советуют утеплять дом все-таки новомодными панелями  на основе медицинского гипса, так как они исключают накопление влаги в промежутке между стеной и утеплителем, что, в свою очередь, делает невозможным появление плесени.

– Часто можно встретить объявления типа «утеплим дом за 150 грн. за 1 м кв. Но надо понимать, что за такую сумму мастера закупят материалы плохого качества. В итоге «дешевое» утепление продержится года 3-4, а потом его придется менять, – предупреждает Дмитрий Викторович.

Выше живешь – больше платишь

Кроме хороших стройматериалов, необходимо найти не менее хороших, т.е. честных и ответственных, мастеров. Как рассказал «КП» работник одной из ремонтных бригад Олег, работа мастеров будет стоить не меньше 80 грн. за квадратный метр. А если заказчик живет на 5 этаже  и выше – от 120 грн.

– Изнутри утеплять квартиры сегодня желающих немного, – продолжает мастер Олег. – Лучшим способом  теплоизолировать жилище все-таки является утепление фасада дома. В утеплителе, находящемся внутри дома, всегда будет перепад температур – в квартире тепло, а снаружи холодно. Из-за этого внутри образовывается влага, как следствие – грибок и неэстетический вид стен помещения в целом.

А тем, кто не решился «закупорить» квартиру евроокнами, рекомендуем обработать старые окна силиконовым герметиком. Так вы хотя бы сократите количество «уходящего» на улицу нагретого воздуха.

В тему

Обогреватели в магазинах не залеживаются

Не стоит забывать и старые способы «утепления» – обогреватели. Цены в магазинах разные - масляный обогреватель за 300 грн., инфракрасный дороже – от 550-ти. Сейчас, когда температура на улице упала, и уже ощущается приближение зимних морозов, найти подходящий обогреватель в магазинах не так-то просто.

- Еще в сентябре мы могли похвастаться широким выбором обогревателей – на любой вкус и кошелек, - говорит продавец-консультант одного из супермаркетов техники Андрей. – Но сегодня их количество сокращается с каждым днем – люди разбирают как дешевые обогреватели, так и дорогие. А вот средние по цене калориферы интересуют почему-то немногих.

 Комментарий госслужащего

За счет бюджетных денег в год могут «обклеить» три высотки

Голова Сыхивской районной администрации Иван Лозинский:

– Мы утепляем фасады домов полностью за счет государства. Но поскольку нам не увеличивают финансирование, за год мы можем утеплить стены только двух-трех домов. Например, в этом году мы теплоизолировали два дома на Сыхове, в третьем еще продолжаются работы. На работы такого рода в одном доме требуется около 70 тыс. грн., а чтобы сделать «теплее» все квартиры на Сыхове, требуется не меньше 90 млн. грн.! Чтобы ваш дом получил шанс быть утепленным за государственный счет, его жители должны написать заявление в районную администрацию, и потом уже наша комиссия, исходя из действительного состояния дома, решит – нужна ему теплоизоляция или нет.

 

 

Считалка КП

Стоимость утеплительных материалов

6 слоев теплоизоляции:    

Пенопласт/стекловата 150 грн. 1 м кв.

Теплоизоляционная панель на основе чистого медицинского гипса  160 грн. 1 м кв.

11 слоев теплоизоляции:

Пенопласт/стекловата + необходимые для закрепления утеплителя стройматериалы:        350 грн. 1 м кв.

Теплоизоляционная панель + необходимые для закрепления утеплителя стройматериалы:           350 грн. 1 м кв.

 

Работа мастеров (можно сэкономить, если есть необходимые навыки):

Квартиры с 1-го по 4-й этаж          80 грн. 1 м кв.

Квартиры на 5-м этаже и выше     120 грн. 1 м кв.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе комплектовщикомпогода дніпропетровськМикаэль Лонсдаль