Галина ГУПАЛО (29 октября 2010)
За сто лет жизни Анелия Климчук всего один раз лежала в больнице

За сто лет жизни Анелия Климчук всего один раз лежала в больнице

Фото предоставлено газетой «Голос відродження».

На этой неделе Анелии Климчук, жительнице села Поныковица Бродивского района, исполнилось ровно сто лет. Многочисленные гости, которые прибыли на ее юбилей, не на шутку переполошили ее домашних, которые не ожидали такой пышной свиты.

– Бабушка помогла воспитывать двух моих детей, – признается «КП» внучка Анелии Климчук – Мария. – Предложила мне, когда я вышла замуж, переехать к ней в село, в ее хату, и мы там все так и остались. Я прожила с ней 25 лет.

– В чем же секрет ее долголетия? – поинтересовалась «КП» у Марии.

– Бабушка, как и ее 96-летний брат, были здоровы от природы. Питались простой здоровой пищей. Не злоупотребляли жирной пищей, много работали. Так Бог дал, что она в больнице была всего один раз, когда у нее воспалился седалищный нерв, и она не смогла ходить. Лечилась всегда травами, таблеток не употребляла.

По словам Марии Голубович, у ее бабушки была непростая судьба. Во время войны родила сына, но мужа с фронта так и не дождалась.

 До последних лет у бабушки была хорошая память, еще пару лет назад она подробно рассказывала о своей нелегкой жизни во время войны, знала напамять много сказок, да таких, что все соседи приходили слушать. Интересно было! Сейчас старенькая Анелия Климчук многого не помнит, но все понимает. После того, как ее дочка или внучка накормит или переоденет, бабушка вместо слов просто целует им руки в знак благодарности или прижимает к себе.

У Анелии Климчук и мать долго жила, так что она из рода долгожителей.

– С бабушкой в свое время, – рассказывает внучка, – происходили странные вещи: когда ей было 80 – зрение у нее ухудшилось, а в 90 опять стала хорошо видеть. Она тогда прочитала Библию пять раз. Она ведь глубоко верующий человек и любит подолгу молиться, особенно  долго молилась перед распятием, когда не смогла ходить. Моих детей она тоже учила молиться, учила честности и трудолюбию.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт