Во Львове выполнили завещание проводников ОУН

Во Львове выполнили завещание проводников ОУН [Фото]

В субботу во Львове на Лычаковском кладбище состоялась торжественная церемония перезахоронения останков двух проводников ОУН – Льва и Дарьи Ребет. Они – выдающиеся украинские политические деятели, руководители ОУН, участники Украинского освободительного движения, одни из основателей «Пласта» в городах Львовской области.

В полдень на поле для почетных захоронений собралось около трех сотен украинских патриотов, членов Национальной скаутской организации «Пласт» и сторонников деятельности украинских националистов, чтобы почтить память супругов.  

- Сегодня мы выполняем завещание наших знаменитых соотечественников быть похороненными здесь, во Львове.

 

На церемонию перезахоронения из Мюнхена также прибыл сын ОУНовцев Андрей Ребет. Он рассказал, что он рад выполнить наконец-то завещание родителей - похоронить их на Украине. Хотя и признался, что семье нелегко далось решение транспортировать тленные останки родителей в Украину, так как мюнхенская могила отца и матери физически им ближе, а вот часто приходить на могилу предков в Украине они не имеют возможности.

 

- Но мы понимаем, что все политические деятели принадлежат истории своей страны и ее гражданам, и должны быть похоронены в ее земле, - говорит Андрей Ребет.

 

Организацию транспортировки праха из Мюнхена, где он покоился до этого времени, взяли на себя львовские пластуны.

 
 

- Мы занимаемся вопросом перезахоронения украинских националистов уже более 10 лет, - говорит глава «Пласта» Александр Крыськив. –  За это время родной земле предано прах таких выдающихся деятелей ОУН и членов «Пласта», как Александр Тесовский, Дмитрий Витовский, генерал Николай Капустянский, Евгений Петрушевич, Северин Левицкий, генерал Роман Дашкевич. Сейчас мы решаем вопрос перезахоронения останков еще девяти украинских националистов. Среди них – Евгений Коновалец, Андрей Мельник и другие. 

 
 

Досье «КП»

Лев Ребет родился 3 марта 1912 года в г. Стрый Львовской области. В 17 лет стал членом ОУН, а со временем и проводником Окружной экзекутивы ОУН - Стрый. Сотрудничал с разными украинскими изданиями в эмиграции. Автор многих научных трудов в области права, политологии, социологии. Был убит в 1957 году агентом КГБ. 

 

Его жена, основательница Украинского Главного Освободительного Совета, Дарья Ребет родилась в 1913 году, а умерла в 1992 году в Мюнхене, где и была похоронена до недавнего времени.  

 

Фото автора. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт