Денис ИЛЬШИН (2 ноября 2010)
Сколько стоит стать студентом в 2011 году

Сколько стоит стать студентом в 2011 году

Фото с сайта za­-nauku.fizteh.ru.

  Согласно приказу Министерства образования и науки, тестирование будет проводиться по таким предметам: украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, география, физика, химия, русский язык, иностранный язык. Общим же предметом для всех остается украинский язык и литература. Это обязательный экзамен, без которого невозможно поступить ни в одно учебное заведение, даже если по остальным предметам вы наберете максимальное количество баллов.

Какие же существуют способы идеально выучить государственный язык, особенно, если в быту вы используете другой – русский, польский, венгерский или крымско-татарский? Для успешного прохождения внешнего независимого тестирования можно воспользоваться услугами репетитора, записаться на вступительные курсы в выбранном вами вузе или же самостоятельно изучить предмет. Способы в разы отличаются по цене и так же – по своей эффективности.

1. Репетитор

Сегодня рынок репетиторских услуг изобилует мастерами своего дела. Казалось, найти репетитора, да еще и по украинскому языку и литературе – плевое дело. Но в действительности выяснилось, что найти хорошего репетитора не так-то просто. Большая часть учителей нужного нам «ремесла» – студенты филологических факультетов львовских вузов - может, и с хорошим знанием предмета, но без опыта преподавания уж точно. А ведь к каждому абитуриенту необходим индивидуальный подход - если учитель не найдет общего языка с подопечным, качество учебного процесса снизится до минимума.

Студентки-старшекурсницы обещают украинизировать вас всего за 30-50 грн. в час. А вот у преподавателей этих вузов - кандидатов и докторов наук с многолетним опытом преподавания - своя такса: от 10 у.е. в час, и ни баксом меньше. За эти деньги после окончания курса занятий они гарантируют знание «мовы» на высоком уровне и, конечно же, успешное прохождение внешнего независимого тестирования. Но сколько же придется заплатить за весь курс обучения, если только 60 минут стоят 80 грн.?

- Все зависит от того, на каком уровне абитуриент знает язык, - говорит преподаватель украинского языка в Политехническом университете, занимающийся репетиторством. – Если его знания равны нулю, понадобится не меньше 35-ти, а может, и 40 занятий. А если надо просто «подтянуть» по предмету, можно ограничиться и 10-20 занятиями.

Соответственно, считаем: если среднестатистического гражданина Украины надо все-таки «подтягивать» по украинскому языку и литературе, а не обучать с нуля, значит, курс занятий обойдется в 800-1600 грн. А если с государственным сложилось совсем худо, репетитору придется заплатить в среднем 3 тыс. грн.

Цена вопроса: час занятий – 80 гривен. В сумме 800-3000 гривен.

 2. Подготовительные курсы

В каждом вузе есть курсы, где абитуриентов готовят к поступлению на все имеющиеся там факультеты. Соответственно, на курсах от разных факультетов вчерашние ученики изучают разные дисциплины, но, опять-таки, с одним общим составляющим – украинский язык и литература. Знаю по своему опыту - идеально выучить на таких курсах невозможно ни язык, ни что-либо другое: слишком много людей в группах и слишком общий подход к учащимся. Но зато есть некоторые привилегии. Например, в ЛНУ им. Франко абитуриентам, посещавшим подготовительные курсы, к набранным на ВНО баллам добавляется еще 20 бонусных, что иногда может спасти ситуацию при поступлении.

- Обучение в ЛНУ им. Франко на подготовительном отделении длится 8 месяцев и стоит 900 грн., - сообщила «КП» сотрудница факультета доуниверситетской подготовки ЛНУ им. Франко.

Совсем недорого, особенно если учесть, что иностранным абитуриентам за изучение украинского языка придется выложить 900 евро. Именно столько стоят курсы по этому предмету для иностранцев в Политехническом университете.

Цена вопроса: 600-900 гривен за один предмет.

 3. Самостоятельная подготовка

Если же вы хотите сэкономить и самостоятельно изучить «співучу мову», вам необходимо серьезно подойти к подбору учебников. Найти именно те учебные материалы, которые наверняка будут использованы при составлении тестов в 2011 году, не так-то легко. Программа ВНО каждый раз отличается от предыдущей, поэтому нет никакой гарантии, что вам попадется «прошлогодний» тест. Украинский центр независимого оценивания образования рекомендует будущим участникам ВНО готовиться к тестам с помощью программ внешнего оценивания и пособий, утвержденных Министерством образования и науки Украины. Эти программы и пособия вы можете найти на сайте центра в рубрике «Подготовка к ВНО-2011».

Но все-таки лучше не экономить и пойти хотя бы на подготовительные курсы, где вас научат именно тому, что пригодится при поступлении.

В любом случае, время «подтянуть» предмет у желающих стать студентами еще есть.

Цена вопроса: 25-70 гривен (учебник по украинскому языку).

 

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 190 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 134 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 791 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Экономика

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 141

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 721 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5771 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 430

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2830 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 571 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 257

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 985

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 411

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины