Марианна ПОПОВИЧ (2 ноября 2010)

Для замка в Старом Селе нашли хозяина?

- Члены концессионной комиссии приняли решение о подписании договора с предпринимателем, - сообщил заместитель головы Львовской облгосадминистрации Владимир Губицкий.

По его словам, на этот замок был всего один претендент, но зато серьезный. Он предоставил план развития замка на ближайшие 25 лет: начиная от выведения из аварийного состояния, включая реставрацию, и до дальнейшей эксплуатации замка. Ожидается, что после консервации стен здесь еще отстроят башни и внутренний дворцовый комплекс. Так, будущий концессионер намеревается построить на территории замка центр культуры и отдыха, где в дальнейшем будут проводиться этнофестивали с творческими мастерскими народных ремесел.

В облгосадминистрации отказываются рассекретить имя украинца, который может себе позволить отстроить средневековый замок. Но, по словам Владимира Губицкого, государство будет контролировать работы в замке и влиять на общую стратегию развития.

Но, когда «Комсомолка» обратилась за разъяснениями к директору Львовской галереи искусств, «отцу всех замков» Борису Возницкому, он заявил, что ничего не слышал о будущем концессионере и не видел планов возрождения замка.    

Напомним, что замок в Старом Селе датируется историками XVII веком и является на сегодня одним из самых разрушенных замков во Львовской области. От него осталась одна оборонная стена. Первоначально этот замок принадлежал князьям Острожским и был   деревянным. Также замок известен тем, что его не смог взять Богдан Хмельницкий. Высота замковых стен – восемь метров, их толщина – два метра, замок пятиугольный, имеет самую большую площадь в Украине. В последние годы его облюбовали рокеры для своих музыкальных фестивалей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ