Анна МИЩИШИН (4 ноября 2010)
Картошка на базарах подешевела на четверть

Картошка на базарах подешевела на четверть

Фото из архива «КП».

Рост цен на продукты, а особенно на овощи, привел к тому, что покупатели стали отказывать себе во многих радостях, исключив из рациона даже необходимые продукты. Например, напомнить себе вкус помидоров большинство горожан решило уже следующим летом – из-за непомерно высоких цен на «золотые яблоки». Сейчас их цена колеблется от 13 до 15 грн. за 1 кг. Их извечные соседи по салатам – огурцы - еще можно найти по 9-12 грн. за 1 кг. Но если украинцы могут привычно отказаться от свежих овощей в пользу их зимнего варианта – консервации, то картошку, давно ставшую на Руси вторым хлебом, не заменишь ничем.

Еще в начале сентября все заметили резкий скачок цен на этот незаменимый в каждом доме продукт. В результате многие семьи урезали долю картофеля на семейном столе, заменив его макаронами или дешевыми крупами. Тогда его цена выросла с 3,5 грн. до 4-5. Это, конечно, не 500 евро за 1 кг – столько стоит элитная картошка сорта «La Bonnotte», но для обыденного продукта отечественного производства - это уж явный перебор. Правда, за последнюю неделю цены на второй хлеб упали - на рынках появилась картошка стоимостью всего 3 грн. 10 коп. С чем связано внезапное снижение цен на овощ №1 в Украине, мы решили узнать у эксперта по сельскохозяйственным вопросам Ивана Стефанишина.

- Безусловно, снижение стоимости продукции растительного происхождения на рынке невозможно не заметить, - говорит он. – Этот процесс наблюдается не только на львовских базарах – овощи дешевеют во всех регионах. В сентябре резкий скачок цен - почти на 30% - создал дисбаланс между ценами и покупательной способностью населения. В связи с этим упал спрос на продукты: снизились продажи не только картофеля, но и моркови, капусты и лука. Овощи стали залеживаться в хранилищах. Поэтому мы урезали цены до минимума, чтобы реализовать закупленную продукцию до наступления морозов. В итоге сегодня цены достигли своего дна. На рынке вы можете купить картошку по рекордно низкой стоимости – 3 грн. 10 коп, лук вы найдете за 3 грн. 80 коп., а капусту, морковь и свеклу вы можете приобрести по 2 грн. 50 коп. за 1 кг.

По прогнозам Ивана Стефанишина, такие низкие цены на овощи продержатся вплоть до зимнего похолодания.

- Когда продукция, находящаяся в подземных хранилищах, на морозе начнет портиться – цены станут расти, - говорит он. – Ведь когда наши запасы урожая придут в негодность, нам придется платить за доставку овощей поставщикам – от этого напрямую зависит стоимость продукта. Думаю, сегодняшние цены на овощи удержатся на рынке вплоть до Рождества. После него уж точно будет подорожание на все виды растительной продукции.

Ну, а повышение цен на помидоры, огурцы и перец вызвано именно недешевой стоимостью доставки овощей с юга Украины и Турции. Так что их удешевление будет только в следующем урожайном году.

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Галина Гычка, заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области:

- Сегодня наблюдается перенасыщение рынка овощами. В связи с переполнением хранилищ невостребованным количеством овощей, их стоимость стала стремительно падать. Сегодня она упала до реальной себестоимости продукта – без наценки посредника. Такие цены сохранятся вплоть до морозов, пока запасы продуктов в хранилищах не начнут портиться, и их придется везти из-за границы.

 Цены

Картофель – 3,1-4 грн.

Морковь – 2,5-3,5 грн.

Лук – 3,8-5 грн.

Свекла – 2,5-3,5 грн.

Капуста – 2,5-3 грн.

Помидоры – 13-15 грн.

Огурцы – 9-11 грн.

Перец – 17-19 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

репетитор английского языка в ХарьковеПогода в Охтирцікомедия Магия лунного света