Галина ГУПАЛО (4 ноября 2010)

За десять месяцев этого года задержали 11 тысяч пьяных водителей

Какое наказание применяется к нарушителям, севшим в неадекватном состоянии за руль автомобиля, «КП» узнавала у сотрудника пресс-центра областной ГАИ Михаила Василишина:

– Мы составляем протокол и направляем его в суд по месту проживания правонарушителя, а судебные органы уже выносят свой вердикт. Если человека за рулем в пьяном виде задержали первый раз в течение года, по закону ему грозит штраф от 2555 до 3400 гривен, либо лишение прав на управления транспортным средством от 1 до 2 лет, либо общественные работы сроком от 40 до 50 часов. Еще этого гражданина может ожидать административный арест от 7 до 10 суток. Это уже на усмотрение суда.

Если этот нарушитель попался во второй раз, его лишат права управления автомобилем на срок от 2 до 3 лет, плюс изъятие транспортного средства, плюс штраф. Третий раз предусматривает лишение водительских прав на срок до 10 лет, опять же плюс изъятие транспортного средства, плюс штраф.

Госавтоинспекторы очень часто сталкивались с такими случаями, когда человек обращался в суд, чтобы ему заменили денежный штраф на общественные работы или даже на административный арест, мол, нет у меня таких денег, чтобы заплатить штраф, дайте возможность отработать, вплоть до того, что лучше я отсижу.

По словам Михаила Василишина, судьи иногда идут навстречу просьбам нарушителей и учитывают их материальное положение. Мол, директору крупной фирмы легче заплатить штраф, чем махать веником и позорить себя, а простому дядьке с фермы проще отработать, чем найти такие деньжищи.

Официально

«Нарушитель не имеет права выбирать меру наказания»

Судья Лычакивского районного суда Назарий Стрепко:

- Суд не предоставляет нарушителям права выбирать меру наказания. Как суд решит, так и будет. Другое дело, что нарушители имеют право обращаться в суды с прошениями и подробно объяснять обстоятельства дела, что в принципе  может повлиять на решение суда в отношении меры наказания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера-конструктора в ОдессесюдаДжонатан Брэндис