Марианна ПОПОВИЧ (6 ноября 2010)

Берегово на Закарпатье переименуют по-венгерски Beregszasz

В прошлое воскресенье одновременно с выборами в местные органы власти, в Берегово прошел и референдум по смене названия городка с украинского на венгерское - Берегсас. Инициатором переименования выступил мэр Берегово и глава Демократической партии венгров Украины Иштван Гайдош.

Согласно предварительным подсчетам, идею переименования Берегово поддержали 4 тысячи 688 человек, против – 4 тысячи 358. Это не трудно было подсчитать, поскольку бюллетени были на двух языках – украинском и венгерском. Значит, кто брал бюллетень на украинском, тот против переименования, а кто на венгерском, - тот «за».

Согласно Закону Украины о выборах, референдум считается недействительным, если в нем приняло участие менее половины граждан, внесенных в списки для голосования. В Берегово же участие в референдуме приняло около 52 процентов избирателей, сообщила «КП» секретарь Береговского горисполкома Вероника Бендык. По ее словам, такой же референдум проводили и в 1991-м, но тогда большинство высказалось против переименования.

Сейчас последнее слово в этом деле скажет сессия горсовета.

В то же время, береговчане подозревают, что результаты референдума сфальсифицировали.

- Все мои знакомые, все мои родственники, знакомые знакомых и их родственники говорят, что голосовали против. Откуда же столько голосов «за» взялось? Мы не видим нужды в том, чтобы город переименовывать. В горсовете нет денег на ремонт крыш в городе, на ремонт дорог, на другие нужды горожан. А вот на смену печатей и других атрибутов – они найдут! – возмущается местный житель.

Напомним, что в Закарпатье есть и другие города, которым венгры дали венгерские названия. Так, Ужгород – Унгвар, Мукачево – Мункач, Виноградово – Сювлюш. Но их никто переименовывать пока не собирается.

Справка «КП»

Берегово известно своим виноделием. В советские времена здесь изготавливали одно из лучших вин «Роза Закарпатья», но сейчас винзавод обанкротился. Кроме того, в Берегово есть бассейн с лечебной водой, и люди сюда приезжают лечиться со всех концов страны.

Берегсасом город назывался только во времена правления венгров: во время Австро-Венгерской империи до 1920 года и с 1938 по 1945 год, когда в Берегово установилась Советская власть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по продаже металлопроката в ДонецкеисточникЛоренц Тейт