Анна МИЩИШИН (10 ноября 2010)
Стоимость аренды квартир выросла на 15 процентов

Стоимость аренды квартир выросла на 15 процентов

 Недвижимость можно приобрести по старым ценам

За последнюю неделю курс доллара достиг критической отметки в 8 грн. И хотя на самом деле американская валюта подорожала всего на 2-5 копеек, в сознании потребителей она пересекла «рубеж стабильности».

Сегодня во многих львовских обменных пунктах стоимость доллара действительно отвечает 8 единицам национальной валюты. Если еще неделю назад можно было купить 100 баксов по цене 795-796 грн., то сегодня сумма покупки округлилась – 800 грн. Почему вдруг после продолжительной стабильности наш зеленый друг решил опять самоутвердиться за счет украинской гривны – работники обменных пунктов не комментируют. Как, впрочем, и работники львовских отделений банков: связаться можно только с некомпетентными в этих вопросах сотрудниками, в то время как руководство и более осведомленные работники ужасно заняты и освободятся не раньше рождественских выходных. А вот что думает по этому поводу первый заместитель главы Национального банка Украины Анатолий Шаповалов.

– Рост курса доллара за последнюю неделю связан исключительно с заявлениями политиков. В связи с этим происходит дискредитация банковской системы. Если каждый день с экранов телевизоров людей убеждают, что государство обворовывает их, то никто не пойдет отдавать свои кровные в банк.

На что же повлияет повышение курса доллара, попробуем разобраться сами.

Как известно из опыта прошлых лет, от изменений курса доллара, в первую очередь, зависит цена на недвижимость. Упал доллар – подешевели квартиры, подскочил – наоборот. Многие риелторы уже давно адаптировались к предугадываемым изменениям себестоимости бакса, и в удобные моменты, т.е. в преддверии скачка, заколачивают деньги.

Как это отобразилось на стоимости жилья, «КП» рассказала директор одного из риелторских бюро Эллина Сенникова.

– Столь незначительные изменения курса доллара не ведут ни к удешевлению, ни к подорожанию недвижимости. Если бы его курс повысился хотя бы на пару гривен, тогда можно было бы говорить о подорожании квартир в пересчете на национальную валюту, – говорит эксперт.

Значит, цены на недвижимость еще выше не взлетят. Так что пока доступность или недоступность квартир останется на прежнем уровне.

 А снимать квартиру – дорого

– В последние несколько лет цены на недвижимость стабильные, – говорит Эллина Сенникова. – Например, за 2010-й стоимость квартир то росла, то падала в пределах 5% – это не роковая разница в цене. Другое дело, если речь идет об аренде помещений. Вот она за последнее время выросла на 15%, а это ни много, ни мало – 300 гривен.

Получается, если год назад съем однокомнатной, а то и двухкомнатной квартиры обходился приезжему в среднем в 1500 грн., то теперь он должен заплатить хозяину 1800. Если учесть, что многие владельцы квартир требуют оплачивать еще и коммунальные услуги, то цена аренды чужой недвижимости обойдется человеку в 2000-2100 грн. А это довольно много из расчета на львовские зарплаты.

Но, по словам эксперта, цена выросла только на аренду малых помещений, то есть, если вы собираетесь снять трехкомнатную квартиру или особняк – их стоимость для вас останется прежней, годичной давности.

Стоимость квартир и их аренды зависит от месторасположения жилья, от наличия евроремонта, бойлера, евроокон и дверей, качества сантехники, наконец – от количества квадратных метров. Также немаловажную роль играет номер этажа и наличие лифта в высотке. Самые дешевые однушки в отдаленных районах города можно найти даже за 1000 гривен. Но это крохотные гостинки с сантехникой и бытовой техникой позапрошлого века или вообще без оных. Так что лучше чуть-чуть переплатить, чем тратиться на приобретение холодильника, телевизора, стиралки и подключение телефона – это выльется в стоимость полугодичной аренды квартиры.

СЧИТАЛКА КП

Стоимость квартир:

1-комнатная квартира – от 30 000 до 65 000 дол.

2-комнатная квартира – от 40 000 до 140 000 дол.

3-комнатная квартира – от 55 000 дол. до 300 000 дол.

Стоимость аренды квартир:

1-комнатная – от 1000 грн. до 2500 грн.

2-комнатная – от 1200 грн. до 3000 грн.

3-комнатная – от 1600 грн. до 6400 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт