Марианна ПОПОВИЧ (10 ноября 2010)

Каждый день в школах пересчитывают прогульщиков

Львовские школьники любят прогуливать школу. Такой вывод сделали в управлении образования Львовского горсовета после того, как провели ежедневный мониторинг детей, которые не приходят в школу.

– Дети в школу не приходят по разным причинам. Если кто-то болел, то предъявлял справку от врача. Если была необходимость отпроситься на день, то родители писали записки. Во всех остальных случаях мы засчитывали ребенку прогулы, – говорит начальник управления образования Львовского горсовета Надежда Оксенчук.

Словом, в горсовете поняли, что прогульщиков слишком много, но до недавнего времени точной цифры не имели.

– С начала прошлого учебного года мы начали мониторить каждый день. И оказалось, что школьники с удовольствием  уходят гулять, вместо того, чтобы сидеть на уроках, – сообщила «Комсомолке» главный специалист управления образования горсовета по вопросам общего и среднего образования Леся Васюта.

Так, в управлении образования насчитали около четырех тысяч школьников, которые прогуляли от одного до 10 дней без всяких причин. Когда их спрашивали, почему они не пришли в школу, то «отмазывались» обычным объяснением: плохо себя чувствовали. Еще одно объяснение – присматривали за младшими братишками и сестренками. В то же время родители были уверены, что их детки находятся в школе под присмотром учителей.

– Если школьник не явился в школу, то классный руководитель обязан сообщить об этом родителям и выяснить причину. Если ребенок знает, что его прогул не останется безнаказанным, то и не рискнет нарушить правила, – считает Леся Васюта.

Кроме того, есть во Львове и рекордсмены-прогульщики, которые не были в школе месяц или даже до двух с половиной месяцев, то есть в этом году там еще и не появлялись. Чтобы найти этих учеников, школы обращаются в службы по работе с детьми и в детские комнаты милиции.

– В основном, это дети из неблагополучных семей, и мы ставим вопросы о лишении родительских прав, – говорит Леся Васюта.

Однако в управлении образования горсовета не исключают, что дети могут просто бояться ходить в школы из-за конфликтов со сверстниками или с учителями. Но, как утверждает Леся Васюта, таких случаев во львовских школах на сегодня не зафиксировано.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт