Анна МИЩИШИН (11 ноября 2010)
Студенческие билеты получили не все

Студенческие билеты получили не все

«Без бумажки ты врунишка…»

Учебный процесс в вузах начался, как обычно, первого сентября, а некоторые студенты-первокурсники до сих пор не получили документ, подтверждающих их новый статус и дающий ряд льгот. Иногородним учащимся, чтобы съездить домой на выходных, приходится выкладывать полную сумму за проездной билет, да и льготами на проезд в общественном транспорте они не пользуются.

– Недавно меня чуть не заставили заплатить штраф в трамвае, – возмущается студентка-первокурсница Татьяна. – Я купила льготный талон. Закомпостировала, как порядочная пассажирка. Но, когда пришли контролеры, то начали требовать от меня студенческий. И никакие объяснения не помогли. Когда я поняла, что ничего не могу доказать этим агрессивным женщинам, мне пришлось просто сказать правду, что денег на штраф у меня нет. Но все равно неприятно, когда из тебя делают врушку, которая прикрывается статусом студентки.

И это не единственный пример. До сего дня учащиеся некоторых учебных заведений не получили документов, свидетельствующих об их принадлежности к студенчеству.

Они вынуждены тратить на проезд намного больше, чем их более удачливые сверстники. Ведь известно, что покупка билета со студенческим экономит до 30% его стоимости.

Действительно ли существует на Львовщине такая проблема, «КП» решила узнать у заместителя начальника главного управления образования и науки ЛОДА Мирослава Сороки.

– В профессионально-технических учебных заведениях Львова задержки с выдачей студенческих билетов нет, – говорит он. – Напротив, в этом году учащиеся получили документы даже скорее, чем в предыдущем. Другое дело – львовские вузы. 13 из них еще не получили билеты от Государственного центра прикладных информационных технологий, который занимается их изготовлением. Его работники каждый год получают заказ на изготовление 300-400 тысяч билетов – естественно, этот процесс занимает много времени. Но чаще всего проблема заключается в технической стороне вопроса: заканчиваются материалы или выходит из строя техника. Также бывают виноваты и сами учебные заведения – поздно оформляют информационные данные о своих учащихся и передают их работникам Центра. Но это, еще раз повторяю, проблема лишь немногих вузов.

 Учащиеся техникумов сами отказываются

Как рассказал «КП» Мирослав Сорока, студенты некоторых профессионально-технических учебных заведений часто сами отказываются от полагающихся им билетов.

– Например, в Нижанкивском училище много студентов отказывается от билетов, – говорит Мирослав Сорока. – Причина банальная – большинство учащихся – местные жители, и «корочки» им просто не нужны. В селе нет ни железной дороги, ни общественного транспорта, поэтому и пользоваться льготами негде. Да и выкладывать просто так за билет 34 гривны не каждый хочет.

– У нас задержек с выдачей студенческих нет, – подтверждает директор высшего профессионального училища №75 Сюзанна Синявская. – Билеты наши учащиеся уже получили и могут экономить на проезде. Стоимость билетов у нас оплачивается, один билет – 31 грн. Бывает, что некоторые учащиеся отказываются от выдачи им студенческих. Например, в этом году к нам поступила девушка, имеющая инвалидное удостоверение. Она и так пользуется льготами и в общественном транспорте, и при покупке билетов в железнодорожных или авиакассах. Так что студенческий не дает ей никаких привилегий.

По данным областного управления образования и науки, студенты Львовского политехнического университета уже давно получили документы. Немного хуже сложилась ситуация в Академии искусств.

– Первым делом работники Государственного центра прикладных информационных технологий занимаются заказами больших вузов – таких, как Политехнический университет, университет имени Ивана Франко, – говорит Мирослав Сорока. – Я считаю, что это правильный подход. Но и менее популярные учебные заведения первого и второго уровня аккредитации получают свои заказы во­время. Два дня назад бланки студенческих билетов получило руководство Львовского кооперативного колледжа экономики и права. Сегодня еще ждут заказа во Львовском государственном институте новейших технологий и управления имени Вячеслава Чорновола. Они получат бланки в течение недели.

Никакой проблемы с задержкой выдачи «корочек» Мирослав Сорока не видит.

– Ситуация с выдачей студенческих билетов в вузах удовлетворительная. 91% студентов их уже получили, – подытожил он.

 В тему

Новым «мэром» стал будущий историк

На этой неделе выбрали нового студенческого мэра. В избирательной гонке лидировал студент-третьекурсник исторического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко Тарас Прокопышин. Он и стал новым мэром львовского студенчества. На отчетно-избирательной конференции заслушали отчеты бывшего мэра Христины Панькив и вице-мэра о проведенной работе среди студентов высших учебных заведений Львова за 2010 год.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа топ менеджер