Анна МИЩИШИН. (12 ноября 2010)
Жители четырех городов на Львовщине остались без воды

Жители четырех городов на Львовщине остались без воды

Фото из архива «КП».

В квартирах, расположенных выше второго этажа, краны сухие, а жители первых-вторых этажей вынуждены довольствоваться тоненькой струйкой из-под крана.

Из кранов еле капает...

«Львовводоканал», как и обещал, снизил подачу воды в Винники, Мыколаев, Городок и Мурованэ из-за долгов их жителей. Другого выхода, кроме оплаты немалых сумм должниками, – нет. Как сообщил «КП» начальник диспетчерской службы «Львовводоканала», задолженность ЖКП «Мурованэ» составила 84 тыс грн., ГКП «Мыколаев» - 312 тыс. грн., ВКГ «Городокское» - 2 млн. 400 тыс. грн.

- Мы, как и обещали, со среды подаем в помещения Городка, Винников, Мыколаева и Мурованого воду под пониженным давлением, - говорит начальник диспетчерской службы «Водоканала». – Поэтому ее могут получать только жители первых-вторых этажей. Те, кто проживает выше, не получают воду вообще. В названных населенных пунктах будет прекращено водоснабжение, пока их жители полностью не погасят долги за воду. Это вынужденные меры, поскольку, если в кассу «Львовводоканала» не поступят денежные средства, мы не сможем погасить свои долги ЛКП «Львовоблэнерго». А они, в свою очередь, угрожают отключить от электроснабжения нас.

«КП» решила лично проверить наличие воды в кранах населенных пунктов-должников. И все сведения работников «Водоканала» оказались правдивы. Действительно, жители Городка подтвердили ограничение подачи воды в свои квартиры.

- Да, вчера утром я заметил, что напор воды в кране заметно упал, - говорит местный житель Дмитрий. – В Городке вообще постоянная проблема с водоснабжением – то напора нет, то трубы прорывает.

Так же, по словам жителей, обстоит дело и в Винниках.

- Я живу в особняке на первом этаже в Винниках, - говорит Мария Иванец. – У меня вода пока есть, правда, давление теперь намного меньше, чем раньше. А вот у сестры на втором этаже воды почти нет. Если холодная еле-еле капает, то о горячей и говорить не приходится.

...но чиновники утверждают обратное

«КП» решила позвонить в Винниковский городской совет, чтобы узнать, что именно руководство городка собирается предпринимать в связи с ограничением подачи воды в жилые помещения. Но там нас «огорошили радостной вестью» – вода стабильно подается во все дома города, причем под нормальным давлением.

- У нас никаких проблем с водоснабжением нет, - говорит заместитель мэра города Сергей Бутенко. – Все жители получают воду под нормальным давлением. Кроме того, Винники не имеют задолженности перед ЛГКП «Водоканал». У нас была текущая задолженность в размере 48 тыс. грн., но мы подписали с «Водоканалом» соглашение о рассрочке долга. На сегодня почти вся сумма долга уже оплачена. Полностью мы погасим ее в феврале 2011 года. Мы контролируем оплату жителями города всех коммунальных услуг, поэтому угрозы отключения воды или света у нас быть не может.

Кто же говорит неправду? Жители города, которые видят реальную картину отсутствия воды в кранах, или руководство городка, которому неудобно признавать собственные промахи?

 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Под угрозой областной центр

Ульяна Горбата, пресс-секретарь ЛГКП «Львовводоканал»:

- Мы вынуждены предпринимать меры по отключению или ограничению водоснабжения городов-должников. Из-за неуплаты жителями мы сами имеем задолженность перед «Львовоблэнерго». В связи с этим энергетики могут отключить от энергоснабжения наши насосные станции, и тогда воды не будет нигде – ни в городах-должниках, ни даже в бюджетных организациях самого Львова. Пока нам дали срок до конца недели для уплаты долга. То есть до конца пятницы должны поступить деньги. Если их не будет – руководство нашего предприятия, сотрудники «Львовоблэнерго» и руководство города встретятся в понедельник для рассмотрения этого вопроса. Тогда они и решат вопрос об отключении области от водоснабжения.

Наталья Павлюк, директор Департамента жилищного хозяйства Львовского горсовета:

- "Львовводоканал" пообещал до конца дня погасить задолженность перед ЛКП "Львовоблэнерго". Будем надеяться, что они успеют найти средства. В таком случае, отключения насосных подстанций «Водоканала» от электроэнергии не произойдет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт