Галина ГУПАЛО. (12 ноября 2010)

В городском и областном советах – 80% «новой крови»

 


 

Во Львове после выборов во власть пришли новые люди. И хотя новая команда вызывает много вопросов у политологов, как ни крути, это выбор людей, живущих на Львовщине. Галичане активно продемонстрировали свое недовольство политической ситуацией в области и привели к власти «третью» силу, практически не оставив шансов бывшим «оранжевым» и новым «бело-голубым». Впервые за многие годы к власти пришли националисты. Скорее всего они и сформируют большинство. Еще одной неожиданностью стало то, что регионалы потеснили победителей прошлых выборов и завоевали «бронзу», оказавшись на третьем месте в избирательной гонке.

По подсчетам экспертов, львовская городская власть обновилась почти на 80%. То есть 78,8 % - это люди, которые раньше не были представлены в городском совете. Об этом сообщил самый опытный наблюдатель за местными выборами, представитель общественной сети «Опора» Александр Неберикут.

По его мнению, такое обновление является положительным, ведь в совет пришли новые люди. Хотя не факт, что это люди опытные. Но за год, по словам наблюдателя, они могут его приобрести. По его мнению, в первый период работы Львовского городского совета депутатский корпус будет конфликтовать:

- Интересно, кто в совете будет оппозицией: Партия регионов либо ВО «Свобода» перейдет в оппозицию к городскому голове?

- То, что выборы во Львове состоялись - надо признать, как и результаты народного плебисцита, и продолжать дальше работать, - комментирует «КП» секретарь Львовского городского совета прошлого созыва Владимир Квурт. - Я считаю, что во Львове мажоритарщиков избирались по территориям, которые определялись ТИКами, а не интересами территориального сообщества. Очень часто избирательный округ охватывал огромные территории, например, от микрорайона Ряснэ до Галицкого перекрестка. И естественно, что не все люди знали того кандидата, который выдвигался в местный совет. А это значит, что 90% депутатов-мажоритарщиков не будут отстаивать интересы своих избирателей в местных советах или же будут отстаивать их частично. Тем более, что значительная их часть даже не проживает в тех округах, откуда они выдвигались.

В львовском городском совете и партийные кандидаты, и мажоритарщики получили количество мест 50/50, как и положено по закону. А судить о новой команде и ее эффективности можно будет не раньше, чем через полгода.

В тему

Типичный портрет депутата ЛОС:

45-летний мужчина, с высшим образованием на руководящей должности

Во Львовском областном совете 116 мест. Уже зарегистрировали 108 депутатов, имена еще восьми областная ТИК пока держит в секрете, но это будут представители партий-лидеров.

Конечно же, галичанам интересно, кто прорвался к власти. Получив списки депутатов, «КП» поинтересовалась их возрастом, образованием и родом занятий. И вот что мы узнали: высшее образование у 104 избранников, и есть два депутата, которые закончили только среднюю школу.

Среди попавших в областной совет – большинство занимает руководящие должности, есть предприниматели, служащие, научные сотрудники. Есть также один пенсионер и 7 безработных. Причем всех безработных в облсовете удачно «трудоустроила» ВО «Свобода».

Женское представительство в областном совете очень скромное – всего 9 прекрасных дам. Очевидно, большинство представительниц слабого пола в Галичине все-таки предпочитает не политические дебаты и распри, а домашний очаг и семью. Да и политики-мужчины не очень охотно делятся своими карьерными преимуществами с женской частью общества.

Интересно, что в одном зале заседаний будут голосовать три Барана и два Тягныбока. Для депутатского корпуса на Львовщине однофамильцы или родственники - обычное явление.

ОФИЦИАЛЬНО

«Мажоритарка» в небольших городках себя оправдала»

Председатель областной ТИК Николай Васильевич Щур:

- Говорить что-то об итогах выборов, я пока не хочу. Потому что все результаты и выводы будут в понедельник. Мы с членами комиссии просто физически не успеваем все проанализировать. Тем более, преждевременно переходить к каким-то оценкам по этому поводу.

Но могу сказать одно: в выборах по «мажоритарке» в этом году был большой плюс: люди действительно выбирали тех кандидатов, которых хорошо знали, особенно в селах и небольших городах. Это был выбор по справедливости, по реальным фамилиям, которые избиратели знали и видели этих людей в деле.

Поэтому и конкуренция в некоторых городах была очень высокой, и борьба была очень напряженной, а значит и разрывы по количеству голосов между кандидатами были очень существенными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт