Галина ГУПАЛО (13 ноября 2010)
В городе стало больше фонарей, зато мощность лампочек уменьшили в пять раз

В городе стало больше фонарей, зато мощность лампочек уменьшили в пять раз

Фото из архива «КП».

Маленькие улочки включают в план

Несколько лет назад  уличное освещение нашего города вызывало всеобщее негодование. Сейчас ситуация практически в корне изменилась. Но все равно и сейчас хватает темных мест, где с наступлением сумерек спокойно можно поломать ноги или упасть, споткнувшись в темноте о выступающую арматуру.

И далеко ходить не надо. Есть такая дорога возле бывшего «цума» на улице Княгини Ольги. Поскольку по ней можно перейти с улицы Науковой на Владимира Великого, то лестницей, которая ведет к остановке троллейбуса и маршруток, за день пользуются тысячи горожан. Вот только в темное время суток благополучно добраться вниз тяжело. Ступеньки разбиты, вокруг – ни одного фонаря. Можно только представить, что будет тут твориться зимой, во время гололеда.

Как объяснил «КП» прораб ЛКП «Львовсвет» Михаил Трач, территория «цума» не состоит на балансе  их предприятия, так что ее должны освещать владельцы этого торгового заведения. На территории возле здания есть колонки (то есть столбы) для фонарей и раньше на них действительно были установлены светильники, которые хорошо освещали территорию, а сейчас, очевидно, никто за  этим не следит.

Правда, наш собеседник сразу поспешил обрадовать, что именно в этом районе ЛКП «Львовсвет» сейчас занимается освещением улиц, особенно внутриквартальных. То же самое происходит и на улице Троллейбусной, тоже соединяющей улицу Владимира Великого с Науковой.

По словам Михаила Романовича, осветительные уличные работы  задерживает отсутствие проектов, без которых они не имеют права  заниматься освещением улиц. А на   подготовку проекта уходит довольно много времени.

–  Сейчас мы заканчиваем освещение в районе новой Билогорщи. Осветили по плану полностью  улицу Стадников и скоро приступим к освещению соседних улиц этого района. Наша бригада установила здесь 65 фонарей мощностью 100 Вт. Почему освещаем какой-то загородный район? А он подлежит уличному освещению, точно так же, как и все другие микрорайоны города, ведь Билогорща присоединена к областному центру.

 О парках тоже не забыли

– Несмотря на то, что большинство улиц во Львове имеют довольно приличное освещение, даже в центре оно выглядит как-то тускло, ну нет парижской яркости.

–  Яркости нет, вы правы, так ведь и лампочки на улицах сейчас совсем другой мощности. Если раньше на улицах мы устанавливали лампы мощностью 400-500 Вт, то сейчас – начиная от 70-ти и до 150-ти. Есть разница?

За день, по словам Михаила Трача, бригада  может установить и 60 фонарей, а иногда – только 10. Все зависит от характера работы. Если улица требует освещения почти с нуля, то есть надо устанавливать новые опоры, тянуть линию – тогда, конечно же,  процесс затягивается, а просто поменять фонари  или установить новые лампы – это уже задача попроще.

– В то же время мы занимаемся, – говорит Михаил Трач,– и подсветкой львовских храмов, в частности, сейчас подсвечиваем собор Св. Юра. Это довольно сложная работа, с уличным освещением  не сравнить: у зданий – особая  архитектура, да и сам эффект от освещения тоже должен быть особенным.

– А в Стрыйском парке уже успели поменять разбитые фонари на новые?

– Не только успели, но и закончили полностью освещение парка. Теперь он сияет, как новогодняя елка, ведь мы установили там 200 фонарей. Получили хорошее освещение и такие парки, как «Бондаривка», парк на Левандивке, парк на 700-летия. Сейчас занимаемся освещением парка «Высокий Замок». Здесь уже установлено 39 фонарей, а все работы планируем закончить до 20 ноября.

В этом году  получили освещение и территории возле садиков и школ – более 50-ти, и 70 – в прошлом году.

Большинство центральных и магистральных улиц, а также  многочисленные внутриквартальные дороги во Львове теперь уже не утопают в темноте, и вечером ходить по ним уже не так страшно.

Работы по уличному освещению продолжаются, финансирование и техника для этого есть.

 Уважаемые читатели!

Если ваша улица все еще не освещена ночью, звоните нам в понедельник, 15 ноября, с 13.00 до 14.00 по телефону 244-47-85. Мы передадим вашу жалобу сотрудникам ЛКП «Львовсвет»

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт