Марианна ПОПОВИЧ (16 ноября 2010)
Мэр забраковал метлы, которыми убирают дворники

Мэр забраковал метлы, которыми убирают дворники

Фото автора

 Снегоуборочные машины «тренинг» уже прошли

Как уже успели заметить львовяне, зима во Львове приходит всегда внезапно, и снег выпадает либо в выходные, либо на большие религиозные праздники.

Вероятно, теплое ноябрьское солнышко расслабило всех и заставило думать, что суровой зимы не будет. Но законы природы пока никто не отменял, поэтому, как утверждают в горсовете, львовские жэки усиленно готовятся к холодам и снегу.

Убирать дороги выедут снегоуборочные машины. По словам и.о. головы Франкивской райадминистрации Михаила Космыны, вся снегоуборочная техника уже прошла соответствующий «тренинг».

– Выехали из гаражей, подъехали к складу пескосмеси, загрузились, ездили по маршрутам, которые за ними закреплены. Резину на машинах поменяли на зимнюю, все у нас хорошо, – отрапортовал Михаил Космына.

Кроме того, по словам и.о. головы района, во все дома подается тепло и жалоб почти нет.

– В первые дни, когда начали подавать тепло, было несколько десятков жалоб на то, что «ненормативно» подается. А на сегодня по всему району за сутки есть только семь жалоб, но из них по теплу – нет ни одной, – утверждает Михаил Космына.

Но ведь и температура на улице  +16, странно бы было, если бы сейчас жильцы начали мерзнуть.  

– Каждому дворнику мы выдаем метлу, лопату, ледоруб, спецодежду. У них также есть пескосмесь, чтобы при первом же снеге посыпать дорожки, – утверждает Михаил Космына.

 Ручная работа – самая дешевая

То, как четко и быстро работают снегоуборочные машины, увидим буквально через две недели, ближе к 28 ноября, когда синоптики прогнозируют во Львове заморозки и снег. А вот как и чем работают дворники, можно увидеть уже сейчас. Мэр Львова Андрей Садовый заехал на склад одного из львовских жэков. По несчастливой случайности этим жэком оказался  ЛКП «Магистральное» на Науковой. Там мэру продемонстрировали веники, лопаты, кирки и ледорубы, которыми пользуются дворники, чтобы убирать листья, мусор и снег. Мэр взял в руки один веник и дальше между ним и директором ЛКП состоялся такой диалог:

– Это новый веник? – спрашивает мэр.

– Новый. Только что купили, – отвечает директор ЛКП «Магистральное» Юрий Спрынь.

– Сколько это стоит?

– Шесть гривен.

– До одного места такой веник! – констатирует мэр.

А дворничихам таким новым инвентарем еще работать! Как утверждает Юрий Спрынь, каждой дворничихе выдают по три таких веника, чтобы можно было из трех сделать один, но качественный.

Интересно, что до сих пор зимой уборка околодомовой территории проводится вручную. Вроде бы и машины снегоуборочные изобрели, а все равно дворники машут лопатами и вениками. Более того, дворниками во Львове работают только женщины пенсионного возраста.

– Зарплата у дворника – около 800 гривен. На работу идут только женщины, которые получают пенсию и подрабатывают еще уборщицами, –  рассказывает о своем коллективе Юрий Спрынь.

Как оказалось, всего во Львове работает более двух тысяч дворников. И все – женщины. Они еще неплохо справляются с метлой, пускай даже с такой ужасной, какую мэр Львова забраковал. Но он не взял в руки кайло. А журналисты «Комсомолки» взяли и кайло, и ледоруб. Каждый весит немало, нужна сила, чтобы даже поднять, не говоря о том, чтобы разбивать ими лед. Так что мы прогнозируем зимой неубранные и скользкие тротуары. Не потому что их не будут убирать, а потому, что убрать будет тяжело.

Вопрос ребром

А что у нас с дорогами?

На прошлой неделе горисполком Львова решил взять ссуду в банке, чтобы заплатить подрядчикам за ремонт дорог. По словам Андрея Садового, из госбюджета должны были заплатить 200 миллионов гривен за этот ремонт дорог. Но пока государство выплатило только 50 миллионов. А работ выполнено на 170 миллионов гривен. Вот горисполком и решил взять ссуду на 50 миллионов гривен.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.