Галина ГУПАЛО (17 ноября 2010)
После 22.00 – никаких экскурсий и загородных поездок!

После 22.00 – никаких экскурсий и загородных поездок!

Приезжим теперь добираться домой лучше засветло.

На вещевые рынки теперь можно добираться только поездами. Стоит отметить, что действие приказа не распространяется на автобусы, которые курсируют по маршрутам общего пользования в режиме регулярных пассажирских перевозок, а также автобусы, оборудованные тахографами.

Но львовяне-то хорошо знают, что в вечернее время даже без министерских запретов и даже не в пригородные районы, а просто по городу – добираться сложно.

Маршрутки после 22.00 ходят редко и, если вы вышли из театра, а тем более с ночной смены в этот вечерний час, придется тратить деньги на такси или ловить попутную машину, ведь другого способа добраться домой  просто не существует, а метро во Львове  даже не пахнет. 

Но Бог с ними, с городскими жителями, они как-то выкрутятся, а вот что станут делать иногородние пассажиры, которые вынуждены добираться ежедневно с работы  из областного центра в села либо маленькие города? Ведь запрет на ночные перевозки практически усложнил жизнь тысячам доезжающих.

Да и шоппинг-туристов тоже могут ограничить в их передвижении. Ведь обычно в такие туры в Хмельницкий, Черновцы, Одессу желающие выезжали ночью.

Чем обернется нововведение для туристов и доезжающих, «КП» узнавала у компетентных лиц, занимающихся либо причастных к этому виду перевозок.

С разрешительными документами туристов все-таки будут возить

Анна Гладий, директор львовского туристического агентства, в распоряжении которого есть туристический транспорт:

- В турах по Европе  ночное время суток может быть действительно задействовано, но это делается с той целью, чтобы не тратить на доезд к месту назначения  светлое время суток.

По Украине же мы  организовываем для туристов экскурсии в основном днем. Разве что это какие-то дальние поездки, например, в Запорожье, Крым и другие места. Тогда стараемся «миксировать» транспорт: туристы добираются к месту экскурсии и отдыха поездом, а уже на месте мы встречаем их автобусами.

Несмотря на новые ограничения, очевидно, ночные перевозки пассажиров по необходимости все равно будут осуществляться. Для этого мы получаем многочисленные разрешительные документы для автобусов, которые занимаются ночными перевозками пассажиров-туристов. А раз есть разрешительные документы, то ничего нарушать никто не будет и не собирается.

Есть тахограф - нет проблем!

Заместитель директора АТП 14-631 Анатолий Панасюк:

- Наше предприятие  как раз занимается нерегулярными пассажирскими перевозками. У нас можно заказать автобус и на экскурсию в Карпаты, и в Варшаву, возим рабочих с работы и на работу. О новом приказе слышали и будем выполнять, но на характер ночных перевозок пассажиров этот приказ никак не повлияет.  Большинство автобусов нашего автотранспортного предприятия, которые осуществляют такие ночные перевозки, оснащены тахографами. Это такой прибор, который четко регулирует и контролирует работу не только водителей, но и транспорта. Вот, например, если автобус обслуживает международный маршрут и везет, скажем, на экскурсию туристов в Варшаву, то водитель должен находиться за рулем не больше 4-х часов. Дальше его должен  сменить напарник. Перед сменой он вставляет свою карточку, и тахограф фиксирует время его работы. Он также фиксирует, с какой скоростью едет автобус, едет ли по маршруту и т.д. Так что, если есть тахограф, то ночные перевозки пассажиров не запрещены. Конечно же,  автобусы «еврокласса» в своем большинстве оснащены тахографами. Но эти приборы мы устанавливаем также и на «Икарусы», и на «Эталоны», и на другие марки.

Так что ночные бдения на остановках грозят, скорее всего, пассажирам-одиночкам, которым приходится добираться в райцентры «своим ходом», а большие предприятия, заботящиеся о своих работниках, будут организовывать их доставку к пункту назначения организованно, арендуя транспорт в соответствующих  АТП.

Вопрос ребром

Будут ли штрафовать нарушителей запрета «ночных перевозок»?

Руководитель пресс-центра областного ГАИ Светлана Добровольская:

- Насчет штрафов за подобные правонарушения мы пока еще никаких указаний  не получали. Занимаемся профилактической работой. Но если поступит указание, и такие нарушители появятся, т.е. без соответствующих лицензий и разрешительных документов, конечно же, меры будут приняты.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт