Анна МИЩИШИН (17 ноября 2010)

За границей можно не только работать, но и учиться

Многие молодые люди мечтают учиться в авторитетных европейских вузах. Самые решительные еще во время обучения успевают съездить на пару-тройку месяцев в США или страны Европейского Союза – на разведку, что там да как. За эти несколько месяцев они успевают не только отлично изучить язык, общаясь с  его непосредственными  носителями, но и хорошо заработать. Сегодня студенты имеют возможность поехать учиться от своих университетов за границу и даже получить настоящий европейский диплом. За хорошее поведение и учебу львовские вузы могут поспособствовать своим студентам в достижении мечты и помочь им улететь учиться в вузы Литвы, Франции, Германии, Греции, Финляндии, Польши, Испании и Италии. Так что у тех, кто еще является или только что стал студентом, есть отличный шанс получить бесплатное, что немаловажно, обучение за границей. Предлагаем обзор самых популярных программ по обмену студентами. Более детальную информацию о программах можно найти на досках объявлений возле деканатов или в Интернете.

Придется потрудиться волонтером

Программа студенческого обмена Ugrad позволяет студентам первого, второго и третьего курсов вузов стран СНГ проучиться год в университетах или колледжах США. Их старшим товарищам придется пользоваться магистерскими программами обмена студентов. Первокурсники – участники программы - во время обучения в чужой стране, согласно условиям программы, будут проживать в иностранной семье или студенческом общежитии. Лучшие из лучших отбираются руководством заграничного вуза посредством конкурса. Документы на участие в конкурсе традиционно подаются в онлайн-режиме.

Те, кто получит место в иностранном вузе, будут обязаны участвовать в волонтерской работе на благо того города, в который им повезет попасть, а также во втором семестре обязуются пройти стажировку.

Без знания иностранного язика - шансов нет

Программа «Эразмус Мундус» позволяет студентам университета проучиться год в понравившемся европейском вузе. Она довольно новая, поэтому «КП» решила пообщаться с ее координатором, чтобы узнать особенности участия в ней.

- Поучиться за границей по программе «Эразмус Мундус» может каждый желающий студент, - рассказывает координатор программы Оксана Краевская. - Он обязан пройти онлайн-регистрацию, после чего его данные попадают в базу консорциума вуза. Из документов студент должен подать выписку оценок из зачетной книжки, справку о регистрации в университете-партнере, сертификат знания иностранного языка и загранпаспорт. Если студент уже получил базовое высшее образование и желает окончить там магистратуру, ему необходимо подавать еще и бакалаврский диплом.

Проезд, страховку и даже стипендию студентам оплачивает Европейская комиссия через координатора программы - испанский вуз «Деусто». На европейскую стипендию можно жить по-студенчески весело, утверждает координатор программы.

«КП» удалось пообщаться с одной из студенток университета, которой посчастливилось стать участником программы. Ею оказалась третьекурсница факультета международных отношений Роксолана Ластовецкая. Для того, чтобы стать иностранным студентом, необходимо учиться на оценки выше среднего уровня и знать на «отлично» иностранный язык. Сертификаты о знании языка в университете не выдают, поэтому придется окончить языковые курсы. Благо, их в городе полно. Но, как оказалось, не все так сложно для тех, кто знает, чего хочет.

Второй диплом – не лишний

Программа стипендии имени Эдмунда С. Маски разработана специально для молодых людей, уже получивших базовое высшее образование. Став ее участником, они могут к своему бакалаврскому диплому отечественного вуза добавить еще и более престижный европейский диплом магистра. В течение года участники будут изучать университетские дисциплины в магистратуре, а после ее окончания они получат возможность пройти здесь же стажировку. Для участия в конкурсе отбора студентов для заграничных вузов необходимо заполнить анкету участника на сайте программы.

Каникулы с пользой

Программа Work and Trawell очень популярна среди молодежи. Она позволяет учащимся уехать в Штаты аж на 4 месяца (из них 3 месяца летних каникул). Но не просто отдыхать, а, как и полагается сознательным гражданам, работать. На самых популярных среди молодежи должностях официанта или бармена можно получать от 1500 до 3000 долларов в месяц. Работу студенты себе ищут сами, либо же пользуются услугами американского специалиста по подбору кадров. Работать на благо Америки можно кем душа пожелает, кроме: няни, врача, преподавателя, домработницы, вожатого. Почему-то так близко к людям, как пребывают данные работники, американцы наших соотечественников подпускать не желают.

- В прошлом году мне  вместе с еще двумя однокурсниками повезло стать участником этой программы, - говорит пятикурсница Юлия. – Для того, чтобы тебя заметили координаторы программы, необходимо хорошо знать английский и участвовать в разных студенческих мероприятиях. Ну, и учиться хотя бы на «четыре». На программу мы потратили чуть больше тысячи долларов. Необходимо было оплатить билеты туда и обратно, услуги специалиста по подбору персонала – если вы еще не нашли работу в Штатах, а также консульский сбор. Но в итоге все окупилось. Тогда мы заработали около пяти тысяч долларов, вкалывая по вечерам официантами.

Цена вопроса: 1050 долларов + деньги с собой на первое время. Заработок от 4 до 6 тысяч долларов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт