Галина ГУПАЛО (18 ноября 2010)

На рынках дорожают продукты

Протесты прекратят сегодня, а цены подняли вчера

Львовские предприниматели продолжают протестовать против нового налогового законодательства. Вчера бастовали работники самого большого оптового рынка.

Предпринимателей собралось несколько сотен. Участники протеста прямо на капотах машин дописывали все новые плакаты и раздавали их бастующим. Кстати, ни одного партийного флага на этом митинге протеста увидеть не удалось. Развевались только государственные знамена. Участники акции дудели в дудки и кричали «Ганьба!» И все водители, которые проезжали мимо, сигналили, тем самым выражая свою поддержку митингующим.

Но есть у этих акций и оборотная сторона – даже за короткие пару дней эти акции львовских предпринимателей причинили много неудобств рядовым потребителям. Так, в понедельник были закрыты магазинчики и киоски, во вторник все базары, а в среду – самый большой оптовый рынок.

А в это время, под шумок, мелкие торгаши, которые не вышли вместе со всеми на акции протеста, начали пользоваться моментом и поднимать цены на продовольствие. Накрутки установили в зависимости от наглости продавцов и владельцев – на одну-три гривны. 

Так, мандарины на некоторых лотках стали стоить 16-20 гривен за 1 кг, яблоки 6-8 гривен, груши – от 14-ти до 20-ти, картошка – 4-5, лук – 5-6 гривен и т.д.

 «К нам присоединятся стоматологи и таксисты»

«КП» поинтересовалась, какие дальнейшие планы у львовских предпринимателей и долго ли они намерены бойкотировать новый налоговый кодекс?

Понятное дело, что забастовка на самом крупном сельскохозяйственном рынке фактически выбила из колеи работу всех маленьких, средних и больших торговых предприятий. Ведь основные закупки продовольствия они осуществляют именно там.

Как и все массовые протесты украинских предпринимателей, вчерашний «оптовый» направлен против принятия нового налогового кодекса, рассмотрение которого наконец-то 16 ноября начала Верховная Рада – и сразу же взяла тайм-аут.

– В среду во Львове были только «точечные» акции протеста, – рассказал глава совета Ассамблеи общественной организации малого и среднего бизнеса Игорь Гирняк. – Вечером мы соберемся на совещание и будем принимать решение, как вести борьбу в дальнейшем. Ведь на нас никто в правительстве не обращает внимания, и все они относятся к нашим проблемам несерьезно. Думаю, что в таком случае мы будем готовиться к более продолжительной борьбе за свои права.

– Вчера большинство предпринимателей вышло на работу, – рассказала активистка общественного движения Ольга Сало. – Но должна вам сказать, что вместе с нами бастовали даже стоматологи. Частные кабинеты были закрыты до обеда. Врачи-частники нас поддержали. Будем договариваться о поддержке и с перевозчиками.

Похоже, что львовские предприниматели не собираются сдавать позиций, а потребителям в таком случае придется привыкать к неудобствам, ведь закрытые рынки и магазины оптимизма не прибавляют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт