Анна МИЩИШИН. (19 ноября 2010)
Физкультуру в школах хотят увеличить до 12 уроков в неделю

Физкультуру в школах хотят увеличить до 12 уроков в неделю

Фото автора.

Заместитель головы Львовской ОГА Лиляна Грымская дала поручение рассмотреть вопрос «об увеличении двигательной активности школьников и студентов до 8-12 часов в неделю». Это значит, что в школах два из шести положенных уроков в день может занять  физкультура.

Учителя не против, но…

Но вот вопрос – есть ли в школах надлежащая база для такой активной физической нагрузки. Ведь, получается, что одновременно на спортивных площадках и в спортзалах будет находиться несколько классов. Журналисты «КП» решили посетить несколько школ и протестировать их спортзалы на предмет качества и комфорта.

Увы, ни один из трех посещенных спортзалов не имеет достаточного количества инвентаря и даже площадь для сотен учащихся маловата.

– В наш лицей дети приходят с очень слабым физическим здоровьем, – говорит Богдан Войтехивский,  руководитель физического воспитания Львовского профессионального политехнического лицея. – Конечно, два часа в неделю – это слишком мало. Для хорошего состояния тела и духа необходимо ввести физкультуру обязательным предметом хотя бы раз в день. В крайнем случае – заниматься через день. Но не реже.

В то же время Богдан Васильевич признал, что спортзал маловат, но что поделаешь – приходиться пользоваться тем, что есть.

Следующей на пути «Комсомолки» оказалась школа №73 на ул. Днистровской. Это учебное заведение славится своими спортивными достижениями.

– Все классы «А» – со спортивным уклоном, и есть даже такой предмет, как футбол, – рассказывает учитель физкультуры Сергей Омельченко. – Норма физических занятий увеличена до 2,5 часов в неделю, а старшие классы  имеют в неделю еще дополнительный час.

В школе, где растет и развивается будущая спортивная, а особенно футбольная, гордость города, довольно маленький спортзал, не оборудован ничем особым, кроме баскетбольных колец и футбольных ворот. Можно предположить, что ученикам младших классов этого хватает, а вот старшеклассникам… Часто выпускники и мяч-то бросают на большее расстояние, чем длина спортзала. Но что поделать – приходится улучшать свои способности в том помещении, что есть, а настоящую мощь броска демонстрировать на уличном стадионе.

Напарник Сергея Омельченко Назар Тхир считает, если бы в школах ввели 8-12 часов физкультуры в день – было бы отлично. Правда, учительский коллектив признает, что, если это произойдет, то детям будет слишком тяжело учиться в школе. Ведь оптимальное количество учебных часов в день – 6, а если введут на 6-10 занятий больше, то и успеваемость может резко упасть.

Шашки и шахматы – «зимние виды спорта»

Последняя школа, которую посетила «КП» находится на окраине города, в Винниках. С начала своего существования школа не отличалась комфортом. Последние 20 лет директоры обещают построить комфортный и начиненный спортивным инвентарем спортзал. Но пока все так и остается на уровне обещаний. К сожалению, ни физрука, ни директора на месте не оказалось, поэтому расспрашивать пришлось секретаря школы.

– Спортзала у нас действительно пока нет, – рассказывает секретарь. – В хорошую погоду ребята занимаются на улице –  во дворе есть волейбольные, баскетбольные и футбольные поля, а  также разнообразные турники, канаты и горка для младших школьников. Зимой учителя физкультуры часто организовывают лыжные или санные соревнования, бег с препятствиями в соседнем леске. Мы уже заложили фундамент для будущего спортзала, но когда его построят, пока сказать сложно.

Да, школьный двор действительно может похвастаться хорошей спортивной площадкой – оборудованные сетками и кольцами поля для волейбола и баскетбола, просторное футбольное поле. Свежевыкрашенные турники радуют насыщенным цветом. Но все же заниматься здесь можно лишь в теплую солнечную погоду. А где же тренироваться в зачастившую во Львов дождливую погоду или в снежные зимние дни?

– Зимой дети остаются в классах, где они могут играть в шашки, шахматы и домино, – отвечает секретарь школы. – Как-никак, эти игры тоже относятся к спорту. Своего рода зимний вид спорта для нашей школы.

P.S.Ни одна из этих школ не имеет хорошего спортзала, мячей, матов. О силовых тренажерах не идет и речь – слишком дорого. Так что львовские дети вынуждены заниматься в этих помещениях. Конечно, в городе есть учебные заведения, оборудованные качественными тренажерами, беговыми дорожками, гантелями и прочим спортинвентарем. Но обычно это – платные лицеи, где за обучение и возможность пользоваться новой техникой требуют заплатить немалые деньги. А в бюджетных средних образовательных школах детям приходиться довольствоваться маленькими помещениями с облупленной краской и шатающимися турниками. Или и того хуже – заниматься на улице, постоянно опасаясь простыть или поскользнуться на сырой земле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт