Марианна ПОПОВИЧ. (19 ноября 2010)
На ближайшем заседании исполкома поднимут тарифы на квартплату

На ближайшем заседании исполкома поднимут тарифы на квартплату

Фото из архива «КП».

В то же время чиновники утверждают, что это не повышение тарифов, а приведение их к норме.

Разговоры закончились

На этой неделе горсовет Львова провел общественные слушания проекта решения «Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов и околодомовых территорий». Это предпоследний шаг перед тем, как решение о новых тарифах вынесут на рассмотрение горисполкома и введут в действие.

Все лето «Комсомолка» следила за тем, как во Львове проводились общественные слушания на тему новых тарифов. Напомним, по законодательству каждый дом должен иметь свой тариф, потому что стоимость услуг для пятиэтажной хрущовки без лифта должна отличаться от стоимости услуг для одиннадцатиэтажки или же для особняка. Соответственно, и слушания должны были провести в каждом доме по отдельности.

Но очень часто оказывалось, что сотрудники жэков вместо того, чтобы проводить общественные слушания, встречаться с жильцами, объяснять им, за что взимается квартплата, и слушать справедливые претензии от жильцов, часто просто подделывали протоколы слушаний и сдавали их в горсовет. «Комсомолка» вместе с нашими читателями обнаруживала и огла­шала такие факты.

И вот эта эпопея заканчивается. Как сообщил «Комсомолке» начальник управления общественного партнерства Львовского горсовета Юрий Лукашевский, всего в городе было проведено 9 тысяч общественных слушаний на тему установления тарифов на содержание дома и околодомовой территории.

– После каждого такого слушания жильцы имели право на протяжении 30 дней обратиться с письменными заявлениями о том, чтобы им уменьшили количество услуг, – говорит Юрий Лукашевский.

Этим правом, по его словам, воспользовались только 60 домов из 9 тысяч. Их заявления рассмотрели и удовлетворили. Жильцы этих домов будут платить меньшую квартплату. Что касается остальных домов, то жильцы смогут получить калькуляцию в своем жэке.

Общественность на слушания не попала

А вот общественные организации считают, что слушания проводились с нарушением закона и только затем, чтобы побыстрее повысить тарифы.

– Начнем с того, что объявление о проведении слушаний появилось на сайте горсовета буквально за день до самих слушаний. Ну какое тут могло быть обсуждение? Если даже общественность, которая интересуется этим, не смогла попасть на слушания? – задал риторический вопрос координатор ОО «Вартові закону» Алексей Веренцов.

Кроме того, по его словам, в тариф ввели много обязательных «составляющих», которые не предоставляют жителям, но и отказаться от них нельзя.

– К сожалению, даже если тарифы увеличат, качество услуг не улучшится. Нам продолжают предоставлять виртуальные услуги, которые экономически необоснованны, – говорит Алексей Веренцов.

Также, как утверждают в общественных организациях, слушания по домам и проверка всех протоколов были завершены задолго до выборов. Что мешало горсовету закончить работу над новыми тарифами на квартплату? Да это и мешало – даже небольшие повышения, пускай на копейку за квадратный метр, в общей сумме потянут за собой большие расходы из наших кошельков. Повышение тарифов накануне выборов повлияло бы на предпочтения избирателей.

– Словом, мы считаем, что никаких юридических или экономических оснований для увеличения тарифов на услуги по содержанию домов и околодомовых территорий – нет. Поэтому мы обратимся в суд и правоохранительные органы, – утверждают общественные деятели.

Официально

По словам заместителя начальника отдела экономики, планирования и ценообразования департамента жилищной политики Львовского горсовета Ирины Колодки, во Львове и дальше будут действовать нынешние тарифы.

- Учитывая экономическую ситуацию в стране, мы приняли решение не повышать тарифы, а привести их в порядок, урегулировать. Но провести общественные слушания мы должны были, потому что таково требование Антимонопольного комитета. И если мы успеем подготовить все документы к ближайшему заседанию исполкома, то они вступят силу с 1 декабря этого года, - говорит Ирина Колодка. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота каменщика в ХарьковесейчасДональд Синден