Мирослава БЗИКАДЗЕ (19 ноября 2010)

Подростки во время занятий вылили на пятиклассников чай и подожгли «альма­матер»

Срывать уроки для 15-летних Андрея и Саши (имена героев изменены в интересах следствия. – Авт.) уже давно стало привычным развлечением. Однако в этот раз они превзошли самих себя. И когда педагоги стрыйской СШ №6  поняли, что самостоятельно с хулиганами не справятся, обратились за помощью в милицию.

– Все началось с того, что они во время урока ходили по классу, громко ругались, словом, вели себя вызывающе, а замечания учителя просто игнорировали, – рассказывает «КП»  сотрудник отдела связей с общественностью Стрыйского райотдела милиции Галина Кухар. –  Хотя учителя уже не раз жаловались директору школы на то, что эти двое постоянно срывают уроки.

Но в этот раз Андрей и Саша решили «гулять», что называется, на широкую ногу. Они в школьной столовой без спросу взяли по две чашки горячего чая и вышли со всем этим на улицу. Во дворе как раз был урок физкультуры у пятиклашек. Отморозки, не задумываясь, вылили чай детям на головы. Причем тоже на глазах учителя. Благо к тому времени кипяток уже немного остыл, так что детишки не получили ожогов.

Но и этого хулиганам показалось мало: побегав еще несколько минут по коридорам школы, они подожгли входную дверь, а потом в присутствии учителя избили своего одноклассника. Требования педагога немедленно прекратить драку, придавали им еще большего азарта. Расправившись с одноклассником, подростки зачем­то направились к нему домой. Дверь открыла мама мальчика, и сказала, что его нет дома. Тогда малолетние хулиганы подожгли коврик у входной двери и, громко смеясь, выбежали по лестнице на улицу.

Напуганная женщина кинулась тушить пожар, который перекинулся на двери, и сразу же обратилась в милицию.

– Учителя рассказывают, что в тот день школьники выглядели пьяными, – говорит Галина Кухар. – Якобы это было заметно по их внешнему виду. Но сейчас мы этого утверждать не можем, поскольку начали расследование только на следующий день, и делать экспертизу было уже поздно.

Как утверждают в милиции, подростки воспитываются в многодетных неблагополучных семьях. Причем один из них уже состоит на профилактическом учете в милиции, и дважды лечился в психиатрической больнице. В этот раз их «развлечения» обошлись школе в 1200 гривен.

Против хулиганов возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

А вот в школе комментировать ситуацию пока отказываются, ссылаясь на тайну следствия.

Комментарий специалиста

«Они хотели самоутвердиться»

Лидия Грышко, практикующий школьный психолог:

- К сожалению, в последнее время таких агрессивных подростков в школах очень много. Мы их называем «трудными». Они часто вызывают у взрослых раздражение и непонимание, будто злят специально. Однако обычно такие дети являются очень чувствительными и ранимыми. Тем более, если они воспитываются в неполноценных семьях, как в этом случае. То, что сделали эти дети, говорит о том, что они хотят самоутвердиться, но в семье им явно не хватает родительской любви, и приходится постоянно бороться за себя. Конечно, они должны ответить за свой поступок, но наказание не должно быть слишком суровым. Для меня более важны два других вопроса: почему ребенок с нарушением психики учился в обычной школе, а не в специнтернате, и почему учителя занимались, как получается пассивным созерцанием бесчинств. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт