Галина ГУПАЛО (20 ноября 2010)
В супермаркетах продают просроченную колбасу и рыбу

В супермаркетах продают просроченную колбасу и рыбу

Выбрать хорошие продукты непросто.

Научитесь внимательно читать товарные этикетки

Управление по защите прав потребителей во Львовской области по поручению Кабмина и ЛОГА провело внеплановые проверки предприятий торговли и школьных пищеблоков. Переполох был еще тот. Оказалось, что бояться нерадивым работникам было чего, ведь нарушения были выявлены всюду без исключения. Особенно это касается школ-интернатов и заведений торговли продовольственной продукцией.

Об этом сообщила «КП» главный специалист управления по защите прав потребителей Надежда Бригинец:

- Ни в одной школе-интернате нашего региона не придерживаются утвержденных государством норм питания, то есть нарушают суточные нормы питания на ребенка. И за эти злоупотребления мы наказали почти всех директоров школ-интернатов. Более того, меню в школах составляют таким образом, что ребенок не получает тех необходимых продуктов, которые ему положены по закону и которые уже оплачены из госбюджета.

Детей, слава Богу, никто некачественной продукцией не кормит, пока что все обошлось благополучно. Но просроченные товары для приготовления пищи использовались во всех пищеблоках. Это и сырье, и продукты питания, и т.д.

И пусть ни для кого такие факты не являются каким-то открытием, бороться со всеми этими злоупотреблениями можно и нужно. Поэтому потребители в этой борьбе должны занимать самую активную позицию, опираясь на помощь сотрудников управления по защите прав потребителей.

Если продавец всучила вам просроченный либо некачественный товар, достаточно одного вашего заявления-обращения в управление по защите прав потребителя - и в торговое заведение придет проверка.

Чем пытается накормить нас торговля?

На качество каких товаров чаще всего жалуются покупатели в последнее время, «КП» решила узнать у главного специалиста отдела контроля за безопасностью продовольственного рынка управления по защите прав потребителей Андрея Жукевича:

- Больше всего жалоб от потребителей мы получаем на качество колбасных изделий, пельменей, рыбных продуктов, хлебобулочных изделий, молочно-кислой продукции, особенно сметаны. Внеплановые проверки показали, что здесь торгуют не только просроченной и некачественной продукцией, но и продовольственными товарами, которые продаются без маркировки, на них отсутствует достоверная и необходимая информация о товаре, нет даты изготовления и срока годности, адреса и наименования производителя.

По словам Андрея Степановича, во время проведенных проверок в заведениях торговли были выявлены упаковки с признаками порчи и просроченности товара. То же самое можно сказать и о продуктах заморозки, таких, как пельмени, манты, креветки и т.д.

Хорошего хлеба давно уже нет

Недовольны потребители и качеством колбас. Если сравнивать их вкус со вкусом «прошлых лет», они не выдерживают никакой критики. Цены не только не соответствуют качеству, но и понятию о хорошем мясном продукте, тем более, что каждое утро, как наблюдала «КП» лично, в маркетах колбасы протирают тряпочкой, смоченной в «молодильном» растительном масле, отчего они кажутся более свежими и начинают блестеть, как начищенный паркет. А «подуставшую» колбаску, как и твердый сыр, обрезают, чтоб не выглядели залежалыми.

- В колбасу сейчас добавляют консерванты, красители, сою, компоненты, улучшающие вкус, а уж качество колбасного «материала» - на совести производителей, - рассказывает Андрей Степанович.

- Куда идут обрезки?

- Я не могу сказать, но предположить можно.

- То есть в салаты, пиццу и другие блюда?

- Это нужно доказать, чтобы утверждать.

Много претензий и к качеству хлеба.

- Дело в том, что срок годности хлеба, - говорит Андрей Степанович, - ограничивается 24 часами. И потребители очень часто жалуются, что в магазинах им продают черствый хлеб или же хлеб, который невозможно порезать: он крошится либо слипается, в нем непонятные пустоты, а иногда просматриваются «годовые кольца» плесени. В летнее время хлеб болеет «картофельной болезнью». Все эти факты мы проверяли, и они, к сожалению, подтвердились.

Торговля некачественной просроченной продукцией, нарушениями условий ее хранения, характерна и для городских рынков.

Тут рыбу размораживают и опять замораживают, что категорически запрещено, а после этого предлагают покупателю. Фарш, рыбу, мясо очень часто держат вместе, да и ночью неизвестно где и в каких условиях этот товар хранится.

Важно!

Что нужно сделать потребителю, который приобрел некачественный товар или вещь, чтобы ваши специалисты пришли на предприятие с проверкой?

1. Изложить суть дела в обращении или заявлении.

2 . Указать свой адрес, дату, время и день покупки. Если есть чек – достаточно наличия этого фискального документа.

3. Указать название предприятия, где вы приобрели товар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота Днепропетровск слесарь сантехникпогода в севастополе на августJoe Piscopo