Марианна ПОПОВИЧ (20 ноября 2010)
Городские туалеты можно найти только по запаху или по карте

Городские туалеты можно найти только по запаху или по карте

«Удобства» на углу Ратуши стоят 2 гривны.

Пробежка по центру

Вчера весь мир отмечал «день туалета». Особых празднеств и демонстраций по этому поводу во Львове не было. Тем не менее, эта тема интересует и львовян, и туристов намного больше, чем все события в городе и стране, вместе взятые. Особенно, когда «приспичит». Поэтому корреспонденты «Комсомолки» решили проверить, куда ж деваться человеку, когда уже точно терпеть невмоготу.

Свое «надо» начинаю с туалета около Галицкого рынка. Чтобы увидеть, что это именно туалет, нужно зайти со стороны входа. Никаких других указателей нет. Вход сюда – одна гривна 50 копеек, условия самые обычные: ряд кабинок и умывальники. Ну и еще – очередь в женском отсеке. Всем нужно, поэтому, в случае чего, без очереди не пропустят. Поэтому решаем пробежаться к следующему, ближайшему.

При этом ставим условия: мы местные, поэтому знаем, куда бежать, и короткий путь туда. Бежим к Ратуше. На светофорах не стоим, дорогу перебегаем в неположенном месте перед носом автомобилей. Секундомер показывает, что дорога у нас заняла всего четыре минуты и 25 секунд. Потом мы проведем аналогичный эксперимент: марш-бросок от Ратуши к проспекту Свободы, где находится еще один общественный туалет. Туда мы уже добежали ровно за четыре минуты.

Но пока спускаемся в подземелье Ратуши по нужде за две гривны. Здесь немного чище, чем в предыдущем заведении.

Понятно, что больше всего туристов гуляет на площади Рынок. Там же любят совершать свой променад и львовяне. Но если срочно надо, а не знаешь, куда? Около входа в Ратушу стоит специальный терминал для туристов. На табло набираем слово «туалет». Но таких слов эта компьютерная программа не знает. Она предлагает мне на выбор места, где можно поесть, провести ночь, куда сходить на экскурсию. А туалеты-то где?

Впрочем, не все так страшно. Тут же в Ратуше находится центр туристической информации, где мне дарят карту города.

- К нам иногда заходят туристы с таким «срочным» вопросом. Честно говоря, я не знаю, есть ли на картах пометки. Ага, есть. А вот терминал работает в тестовом режиме, в него обязательно внесут и эту информацию, - пообещала нам сотрудница центра туристической информации.

А если – бесплатно?

Городские общественные туалеты отданы в аренду предпринимателям, которые берут за поход в туалет некую плату. Ну, а если попробовать бесплатно? Напомним, что весной этого года горсовет принял решение, что все кафешки и ресторанчики в центре города обязаны пускать туристов в клозеты по первому требованию. Владельцы этих заведений тогда заявили, что, если им придется убирать за всеми, то и они будут брать плату за вход в туалет.

В небольшой пиццерии, которая находится рядом с памятником Федорову, на дверях в туалет висит объявление: «вход – 1 гривна, клиентам – бесплатно». Однако никто у нас за визит в эту комнату денег не требует.

Дальше идем на улицу Армянскую, в очень популярное кафе. Официант просто показывает, где здесь туалет. Интересно, что такая ситуация повторилась во многих кафешках в центре города.

Единственное заведение, куда нас не пустили, - это ресторан-отель на углу проспекта Свободы и улицы Беринды. Швейцар просто вежливо попросил нас перейти на другую сторону улицы, где находится общественный туалет.

Официальный комментарий

Начальник отдела благоустройства управления инженерного хозяйства Львовского горсовета Валерий Самойленко:

- Во Львове есть 22 туалета коммунальной собственности. Их них девять не работают – требуется реконструкция. Мы ожидаем, что в 2011 году нам выделят деньги, и мы отремонтируем пять из них. Большинство коммунальных туалетов отданы в аренду, и владелец устанавливает цену за «вход». Но есть в Лычакивском районе два бесплатных туалета, которые находятся на балансе райадминистрации. Состояние общественных туалетов мы проверяем. И у горсовета есть полномочия расторгать договора, если они не выполняются. Но пока таких прецедентов не было. И жалоб от львовян пока тоже не было, - говорит Валерий Самойленко.

Будь в курсе

Куда бежать в центре, если «приспичило»

1. ул. Князя Романа

2. пл. Соборная

3. пр. Свободы

4. пл. Рынок

5. ул. Сечевых Стрельцов

6. ул. Шпытальная-Городоцкая

7. ул. Друкарская

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт