Марианна ПОПОВИЧ (23 ноября 2010)
Из-за неизвестных саботажников многоэтажкам отключают тепло

Из-за неизвестных саботажников многоэтажкам отключают тепло

 Откуда взялись «террористы»?

В Сыхивском районе действуют теплотеррористы. Они подбрасывают в почтовые ящички львовян листовки, в которых призывают не платить за отопление по двуставочному тарифу.

– В этих листовках неизвестные призывают не платить за отопление по двуставочному тарифу и пишут, что после того, как суд отменит двуставочный тариф, «Теплоэнерго» еще будет возвращать деньги львовянам, – сообщил «Комсомолке» начальник юридическо-претензионной службы ЛКП «Львовтеплоэнерго» Олег Иващук.

По его словам, такие призывы неизвестных могут привести к тепловому коллапсу во Львове и повлекут негативные последствия для всего города.

– У нас и так появился долг перед ДК «Газ Украины». Причем, если раньше львовяне должны были нам больше, чем мы за газ в «Газ Украины», то сейчас долг перед газовиками у нас больший, чем у львовян перед нами, – говорит юрист.

Поэтому ЛКП «Львовтеплоэнерго» обратилось с заявлением в милицию, чтобы та «вычислила», поймала и привлекла к уголовной ответственности саботажников.

 ОО действуют законно

Но, к сожалению, на листовках подрывного содержания не указаны реквизиты организации, которая их изготовила. Зато есть общественные организации, которые открыто выступают против двуставочного тарифа. К ним мы и обратились за комментарием.

– Нет, наша организация не распространяет таких листовок. Во-первых, это довольно дорогое удовольствие: изготовлять листовки. Во-вторых, мы заинтересованы, чтобы жители к нам обращались, мы хотим иметь обратную связь с львовянами, поэтому не пользуемся анонимками, а на своих листовках пишем телефоны и адрес. Ну, и что самое главное – мы судимся с горсоветом и требуем отмены двуставочного тарифа  законным и официальным путем, – сообщил «Комсомолке» Алексей Веренцов, представитель общественной организации, которая судится с горсоветом.

Так, по его словам, в момент, когда мы обратились к нему за комментариями, Львовский административный апелляционный суд решал, какому же суду местного значения передать дело об отмене двуставочного тарифа во Львове.   

В то же время, Львов накапливает долги за тепло и газ. По словам начальника службы сбыта тепловой энергии ЛКП «Львовтеплоэнерго» Галины Пакулец, всего львовяне должны за отопление и горячую воду 115  миллионов гривен.

– Структура долга такова. Большую часть, 99, 2 миллиона гривен должно население, бюджетные организации – 10,8  миллионов гривен и остальные – 5 миллионов гривен, – подсчитала Галина Пакулец.

По ее словам, также один из самых ярых должников – Министерство обороны Украины. На сегодня оно должно 8,7 миллионов гривен. И если в ближайшее время не заплатит, то Академия Сухопутных войск, Спортивный клуб армии и военные части могут остаться без тепла.

 Долг растет

Также во Львове начали отключать от тепла жилые дома.

– Всего мы отключили 37, но многие из них тут же начали проплачивать, и мы вернули им тепло. Тем домам, которые никак не отреагировали на отключение отопления в доме, мы тепло не подаем.  Также в группе риска находятся еще 50-70 домов. Их судьбу мы будем рассматривать после 25 числа, когда закончится оплатный период, – говорит Галина Пакулец.

По ее словам, будут отключены все дома, где долг накопился за три месяца и больше.

Также тепловики жалуются, что из-за подорожания газа они слишком много должны газовикам.

– Сейчас наш долг перед ДК «Газ Украины» составил более 117 миллионов гривен. Большая часть этого долга появилась именно после подорожания газа, с августа месяца. Но тарифы для населения мы повысить не можем – это теперь является прерогативой центральных органов власти, – говорит Галина Пакулец.

Это означает, что тарифы нам еще не повышают. А вот отключить за неуплату – могут. При этом не будут разбираться по квартирам – отключат весь дом.

Хотя, как утверждают в «Теплоэнерго», отключение дома от тепла – это крайняя мера.

– Мы рассылаем предупреждения. Так, только в этом году мы разослали 24 тысячи предупреждений. Также обращаемся в суд, приходим на дом с милицией и сотрудниками жэков, используем системы дозвона и проводим прием граждан, – утверждает Олег Иващук. 

 Кстати

В этих домах холодно

Ул. Крымская, 26-а; Морозная, 14; В.Великого, 23 и 25; Кавалеридзе, 9; Чигиринская, 1; Клепаривская, 39-а; Золотая, 21 и 23; Радисть, 24; кн. Ольги, 5; Кульпаркивская, 139; Наукова, 16; Гринченко, 11; Зубривская, 17; Скорыны, 40; Панча, 18-а; Монастырского, 2; Драгана, 4 и 11; Мазепы, 10; Китайская, 8.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ