Анна МИЩИШИН (24 ноября 2010)
Воры «перебрались» из карманов горожан в салоны их иномарок

Воры «перебрались» из карманов горожан в салоны их иномарок

Фото с сайта milicia.lviv.ua

Уж сколько ни учили граждан держать свои сумки у себя на виду, а телефоны и документы надежно прятать – все равно транспортные и уличные кражи остаются самыми частыми. По словам милиционеров, каждый день они фиксируют несколько обращений граждан в связи с кражей кошельков с документами, телефонов и другой мелкой техники.

На днях правоохранители задержали группу «специалистов» по автомобильным кражам. Ими оказались четверо молодых людей.

– Милиция задержала воров в Шевченкивском районе Львова, – говорит сотрудница ЦОС ГУ МВД Украины во Львовськой области Ульяна Сенько. – Он, а также Лычакивский, Галицкий и Сыхивский районы являются излюбленными территориями воровского промысла. Есть подозрения, что задержанные обворовывали автомобили не меньше двух лет.

Как сообщает Ульяна Сенько, во время обыска в квартирах нарушителей найдены вещественные доказательства преступлений в виде документов потерпевших. Также были обнаружены печати частных предпринимателей. Милиция уже установила, кому задержанные сбывали наворованное имущество.

Как ворам удается за несколько минут обчистить автомобиль, да еще и в присутствии владельца, «КП» рассказал начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины во Львовской области Денис Харчук.

Применяя специальные воровские «технологии», воры умудряются настолько увлечь водителя разговором, что тот и не заметит, что в это время у него из машины тащат все, что лежит в зоне досягаемости злоумышленников. Это стандартная схема развода наивных водителей. Особенно часто на нее попадаются новички на крутых иномарках.

– Ничем внешне не примечательные молодые люди выслеживают своих жертв возле супермаркетов, магазинов, клубов и прочих общественных заведений, – рассказывает Денис Харчук. – Машины выбирают дорогие, явно начиненные хорошим оборудованием.

По словам Дениса Харчука, тащат из авто абсолютно все, что водитель неосмотрительно оставил в машине.

– Мастера воровства имеют наработанные схемы краж, – рассказывает Денис Харчук. – Например, незаметно прокалывают колесо автомобиля. И пока водитель, чертыхаясь, меняет колесо или ищет помощь, избавляют автомобиль от «лишнего груза». Эта самая известная схема обворовывания автомобилей.

Также преступники часто просто отвлекают водителя разговором или вопросами типа «как пройти в библиотеку». И пока добросердечный владелец автомобиля показывает дорогу, напарник «выдумщика» прибирает к рукам находящиеся на пассажирских местах вещи.

– Избежать участи быть обворованным можно только одним способом – не оставлять ценных вещей, документов, сумок и кошельков в машине, если вы куда-то отлучаетесь, – говорит Денис Харчук. – Лучше все вещи брать с собой.

А в это время

В автобусах избегайте «толкущихся» типов  

А что же делать тем, кому каждый день приходится добираться на работу или учебу в общественном транспорте? Все¬таки карманные кражи в городском транспорте, на остановках и улицах остаются на пике популярности среди воров. Что именно привлекает их в облике обывателя, по которому они определяют «клиента», и как избежать этой незавидной участи, «КП» решила спросить у начальника отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины во Львовской области Дениса Харчука.

– «Клиента» вор выбирает по хорошей дорогой одежде, кожаным сумкам, – рассказал он. – Очень часто граждане сами виноваты в том, что их обокрали – невзначай засветили дорогой телефон или крупную сумму денег в маршрутке или еще на остановке. По этому их и вычисляют карманники – входят за ними в транспорт и отрабатывают свою схему.

Особенно часто телефоны и кошельки воруют в переполненном общественном транспорте в часы пик – когда все люди плотно прижаты друг к другу. И не определишь, кто именно присвоил твое добро. Но часто кражи происходят и в довольно пустых маршрутках и троллейбусах. Как ворам удается успешно заниматься ремеслом в просторных салонах, и почему их при этом никто не замечает, объясняет Денис Харчук.

– Если «клиент» зашел в маршрутку, а она не переполнена и есть свободные места, воры устраивают искусственную толкучку, – продолжает он. – Это притупляет внимание жертвы, а дальше – дело техники. В такие моменты и вытаскиваются ценные вещи из карманов и сумочек горожан.

Чтобы не стать жертвами карманных воров, необходимо прятать телефоны и кошельки во внутренние карманы курток, а сумки держать перед собой, а не на плече за спиной.

– У нас бывали случаи, что в транспорте вытаскивали даже ноутбуки и фотоаппараты, – говорит Денис Харчук. – А все потому, что неосмотрительные ребята не потрудились даже снять рюкзак со спины.

Если вам не повезло и вы стали жертвой карманников, необходимо срочно обратиться в милицию по телефону 102. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность, что вам вернут украденное.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт