Подорожали практически все овощи, кроме картошки

Основная причина, по словам самих продавцов, - сезонный рост цен. В целом, молоко стало дороже на 9,4%, сыры – на 4,2%, овощи выросли в цене на 4,4%, а фрукты – на 2,7%.

У входа на один из городских рынков свой нехитрый товар разложили прямо на тротуаре несколько старушек. То, что они не спекулянтки, а продают как раз свою продукцию, видно сразу: скромно одеты, без маникюров и причесок,  нет дорогих электронных весов, да и цены не «зашкаливают».

- Почем сметана? – интересуюсь у одной из них.

- 35 гривен за литр, - отвечает хозяйка. – Берите, не пожалеете – сепараторная, смотрите: как масло, густая.

- У меня нет баночки, а то бы взяла пол-литра, - пытаюсь увильнуть от покупки.

- Так я вам в мешок целлофановый налью! Она густая, не протечет, домой спокойно донесете, - уговаривает молочница, боясь потерять клиента.

Пришлось купить пол-литра сметаны за 17 гривен. Она действительно оказалась очень густой, не то, что магазинная.

Соседки бабушки по «прилавку», увидев, что попался клиент, которого нетрудно уговорить что-нибудь купить, тут же стали предлагать и молоко. Полуторалитровая бутылка домашнего молока стоит 12-13 гривен. Дают пробовать на вкус.

- А почему ваше молоко настолько дороже магазинного? - спрашиваю.

- Так оно же и лучше в несколько раз! – удивляются крестьянки. – А, кроме того, корову содержать-то нынче удовольствие не из дешевых: корма ей надо на зиму заготовить, ветеринара позвать, когда отелится, сарай утеплить и т.д. Вот и набирается кругленькая сумма. А сдавать молоко невыгодно, лучше самой поехать в город и продать.

Кроме молочных продуктов,  в ноябре подорожали и овощи. Теперь килограмм помидоров можно купить за 22-23 гривны, а огурцов – за 20. Капусту продают по 4 гривны за килограмм, перец – по 25-29 гривен.

- А что же вы хотели: сезон закончился, приходится везти заграничные, - разводят руками торговцы.

Вот только картошка подешевела по сравнению с предыдущим месяцем, когда ее массово скупали для заготовок. Если в октябре килограмм картошки продавали в среднем по 4 гривны, то теперь можно купить и по три.

А в это время

Цены больше расти не будут

В этом уверяет заместитель председателя Львовской ОГА Геннадий Дмитренко. Причиной тому, по его словам, стала «конструктивная работа обладминистрации с производителями» и контроль за ценами на рынках области.

Также Геннадий Дмитренко напомнил, что ОГА подписала ряд меморандумов с производителями, фасовщиками, оптовыми поставщиками сахара, муки и хлеба, молока и масла.

- Если говорить о статистике, то Львов и область занимают 23 место среди областей страны по росту цен, - говорит заместитель председателя обладминистрации. – И ценовая политика на продукты питания в области стабильна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт