Анна МИЩИШИН (25 ноября 2010)
Самые ненадежные лифты - во Франкивском районе

Самые ненадежные лифты - во Франкивском районе

Ездить одной в таком лифте страшно.

Сначала жалуйтесь в жэк

Неработающий лифт или продавленные кнопки – привычная картина для большинства львовских многоэтажек. Поэтому возмущенные жители часто обращаются на «горячую линию» города с жалобами на неудовлетворительную работу лифтов. Только за три последних месяца диспетчеры «горячей линии» зафиксировали 311 таких обращений.

-  Жильцы часто жалуются на неработающие лифты, или на невозможность вызова лифта на определенный этаж, - говорит начальник центральной городской диспетчерской службы города Орест Биловус. – Также часто  поступают жалобы от застрявших в кабине людей, о продавленных кнопках или незакрывающихся дверях.

Оказывается, самый неблагополучный в плане лифтов – Франкивский район. Оттуда за три месяца поступило аж 84 жалобы на неполадки в работе лифтов. Второе место по поломкам подъемников занял Зализнычный – 73 заявления. От Сыхивского поступило 67 жалоб, от Шевченкивского – 55, от Лычакивского – 31. А вот жителей Галицкого района лифты не беспокоят. Оно и понятно – в старых двух-трехэтажных зданиях лифтов никогда и не было. Из этого района на «горячую линию» поступила всего одна жалоба.

Все зафиксированные жалобы насчет неполадок в работе лифтов центральная диспетчерская служба передает на предприятия, которые после получения этих заявлений начинают устранять неисправности.

- Во Львове существует пять таких предприятий, «на плечах» которых лежит ответственность за качественную работу подъемников в городских домах, - продолжает Орест Биловус. – После нашего обращения они начинают ремонтировать неисправные городские лифты. Жэки также ведут статистику жалоб жителей, поэтому недовольные обыватели могут обращаться и в свои районные жилищно-эксплуатационные конторы.

«Подарок» - 8 миллионов

Зная аварийную ситуацию городских лифтов, жэки часто просто отключают их от питания во избежание несчастных случаев. Но в 2010 году жителям Львовской области повезло – государство выделило на ремонт лифтов почти 8 млн. грн.

- Да, мы получили на ремонт лифтов около 8 млн. грн., - говорит голова тендерного комитета управления ЖКХ Львовской ОГА Назарий Романчук. – За последний месяц мы отремонтировали 20% лифтов, находящихся в аварийном состоянии. Многие из них требовали полной замены, некоторые – лишь замены отдельных элементов. Например, троса, колесиков или мотора. Оставшиеся 80% мы отремонтируем до нового года.

Как рассказал Назарий Романчук, для того, чтобы ремонтники обратили внимание именно на состояние вашего лифта, необходимо написать заявление в ОСМД, районную администрацию или горисполком. После заявлений жильцов данные структуры зафиксируют действительно не пригодные к эксплуатации лифты, и начнут их восстанавливать.

 - На ремонт каждого лифта требуется не меньше 100 тыс. грн., - говорит Назарий Романчук. – А если лифт требует полной замены – то и все 200 тыс. грн. Если же не работают только отдельные элементы - например, мотор или трос, ремонт может обойтись в 10 тыс. грн. До конца года мы отремонтируем лифты еще в 100 домах во Львовской области.

Если учесть, что в каждом доме установлено от одного до четырех лифтов, то количество «обреченных» на капитальный ремонт подъемников явно перевалит за сотню.

Успеют ли?

До конца года осталось чуть больше месяца. Успеют ли ремонтники обрадовать жильцов и подарить им новый работающий лифт к празднику? Голова тендерного комитета управления ЖКХ Назарий Романчук утверждает, что все под контролем.

- Ремонт одного лифта занимает всего неделю, так что времени нам хватит, - говорит он. - Кроме того, в отличие от ремонта дорог или утепления фасадов домов, эти ремонтные работы не зависят от погоды, и никакие львовские дожди или зимние снегопады не смогут их приостановить.

Что ж, будем надеяться, что теперь лифтеры не посмеют ударить в грязь лицом  после таких хвалебных слов в свою сторону... Так что подведем итоги ближе к новому году.

ВАЖНО!

Если у вас есть какие-то замечания или жалобы насчет неудовлетворительной работы лифтов, неисправностей в тепло-, водо- и энергоснабжении в вашем доме, обращайтесь в свои жэки ли  на «горячий телефон» города - 15-80

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков инспектор отдела кадровсиноптикфильм Мотель