Умер обладатель самой большой в мире коллекции олимпийских наград - пятиборец Павел Леднев


 

 

Лучший пятиборец ХХ века - Павел Леднев, имя которого внесено в Книгу рекордов Гиннесса, умер во вторник в Москве на 68-м году жизни.

Родился именитый спортсмен 25 марта 1943 года в Горьком. А в нашем городе он учился во Львовском государственном институте физической культуры (выпуск 1965 года), где и начал заниматься современным пятиборьем. Долгое время тренировался в СКА. За время своей спортивной карьеры он неоднократно защищал спортивную честь Львова.

На счету выдающего спортсмена самая большая в мире коллекции олимпийских наград: две золотые (1972 и 1980 – в команде), две серебряные (1968 – в команде и 1976 – лично) и три бронзовые (1968, 1972 и 1980 – лично). Шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта.

В 1981-1987 годах возглавлял сборную СССР. После ХХII Олимпийских игр он не вернулся в Украину и остался в Москве, возглавив Российскую Федерацию современного пятиборья. До последних дней жизни Павел Серафимович вел активную работу и всего за неделю до смерти участвовал в очередном заседании федерации.

Знавшие его львовяне вспоминают Пашу Леднева как человека исключительно порядочного и благородного.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт