Анна МИЩИШИН (27 ноября 2010)

Таможенники протестуют против увольнения Комментарии: 12

На этой неделе руководство Государственной таможенной службы уволило 55 работников таможен в Краковце, Мостиске и Рава-Русской. Еще 14 служащих получили выговоры, 15 – понижение по службе.

Уволенные государственные работники не согласны с действиями руководства и считают свое увольнение незаконным. Поэтому вчера два десятка теперь уже безработных вышли на пикет под стены администрации Львовской таможни.

Об официальных и действительных причинах увольнения таможенников «КП» рассказал уже экс-начальник таможенного оформления №2 таможенного поста «Мостиска».

– Во Львов приехала комиссия во главе со Степаном Дериволковым в связи с информацией о незаконном пропуске на территорию Украины больше 90 машин, – говорит Сергей Коваль. – Но я уверен, эти машины не проезжали пункты пропуска Краковец, Мостиска или Рава-Русская. Я думаю, что эти машины разгружались на польских пунктах пропуска. Их таможенники заинтересованы в том, чтобы получить незаконный возврат НДС, в чем неоднократно и обвинялись.

А предыстория конфликта такова: заместитель главы ГТС Степан Дериволков объяснил увольнение своих коллег раскрытием контрабандной схемы. Грузовики задекларировали свой товар польским таможенникам, но до украинского пункта пропуска не доехали. Товар перегрузили в легковые автомобили, и вывезли по «зеленому коридору».

Но, как говорит Сергей Коваль, он и другие работники таможен не имеют никакого отношения к этой ситуации.

– Наше увольнение было абсолютно незаконным, – говорит он. –  Официальной причиной названо «нарушение присяги государственного служащего» на основании закона о госслужбе. Это значит, что нас обвиняют в недобросовестном исполнении обязанностей.

Как говорит Сергей Коваль, его и его экс-коллег даже лишили возможности защитить себя.

–  В четверг в 18.30 нас только ознакомили с актом проверки машин, которые проходили через границу. Нам  даже не разрешили объяснить,  откуда были эти машины, и что в них перевозилось. А увольнение датировалось еще от 24 ноября. То есть наши доказательства собственной невиновности  никого не интересовали в принципе. Мы не согласны с немотивированным решением руководства, поэтому намерены добиваться правды в Киеве, – подытожил Сергей Коваль. – Мы уже подписали обращение к президенту и вскоре отправимся в столицу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

срочно работа