Сегодня 22 августа +20°C
Анна МИЩИШИН (30 ноября 2010)
Центр города превратился в квартал пустых витрин

Центр города превратился в квартал пустых витрин

Комментарии: 4
Фото организаторов акции «Улицы пустых витрин».

 

Фото организаторов акции «Улицы пустых витрин».
Фото организаторов акции «Улицы пустых витрин».
 

«Подайте жертвам Налогового кодекса»

Центральная улица города – Галицкая – вчера пугала прохожих и туристов мрачной пустотой витрин и надписями «Ликвидируется», «Продается» и «Распродажа». Самая популярная туристическая, да и любимая горожанами улица Львова, омертвела. Почему же магазины в исторической части города не работают?

– В понедельник утром продавцы бутиков на ул. Галицкой оставили свои рабочие места и сняли все товары с витрин в знак солидарности с бастующими против Налогового кодекса предпринимателями, – рассказала активистка протестного движения Ирина Чуливская. – Мертвая улица Галицкая – это проект-прототип города будущего, который станет таким, если новый Налоговый кодекс все-таки примут. Многие работники торговли обещают, что не откроют магазины до тех пор, пока президент не наложит вето на Налоговый кодекс.

–  Новый Налоговый кодекс может уничтожить не только малый и средний бизнес, но и угрожает успешности известных сетей ресторанов быстрого питания, бутиков меховых изделий, брендовой одежды и обуви, фирменных часов. Владельцы таких магазинов, кафе и ресторанов на центральной улице вчера нас поддержали, – объясняет одна из инициаторов акции Ольга Сало. 

Горожане с недоумением останавливались возле уже опустевших, а вчера еще ярких и нарядных, городских витрин. Многие возмущались, некоторые кинулись расспрашивать присутствующих о причинах такой забастовки. Правда, организаторы признались, что это – показательная акция и вскоре закрытые торговые точки вновь откроют двери для покупателей.

Но тем не менее закрытые магазины и кафе в самом центре города доставили немало неудобств горожанам. Куда забежать перекусить в обеденный перерыв или где приобрести необходимую вещь по дороге на маршрутку? Многие не знали, что это – просто показательная акция, и всерьез испугались такой инициативы предпринимателей. Но уже после обеда бутики и рестораны продолжили работу.

На этой улице есть место возле Часовни Боимов, где уличные музыканты часто развлекают прохожих и туристов. Сегодня же здесь активисты протестного движения  вместе с предпринимателями собирали добровольные пожертвования. Они подходили к прохожим, держа в руках шляпу для пожертвований, и просили финансовой поддержки со словами «Подайте жертвам Налогового кодекса». Таким образом они проиллюстрировали картину бытия предпринимателей в будущем.

Сняли «последнюю»  рубашку

В это время предприниматели собирались возле Налоговой администрации. Оттуда пешим ходом под оригинальным флагом из рубашек они отправились к зданию Львовской ОГА. Тем самым они дают понять, что принятие нового Налогового кодекса снимет с них последнюю рубашку. Также в толпе виднеются и украинские флаги.

– Мы прошли пешком от Налоговой администрации через центральные улицы и проспекты к зданию ЛОГА, – подтвердила Ольга Сало. – Этим мы перекрыли движение автотранспорта, но, к удивлению, не вызвали возмущения у водителей. Они были согласны постоять некоторое время в пробке и даже поддерживали нас сигналами.

Организаторы протестов планируют в скором времени поднять на забастовку всех предпринимателей, имеющих торговые точки или заведения общественного питания в центральной части города.

– В идеале нас должен поддержать весь город, – подытожила Ольга Сало. – Но пока мы планируем заручиться поддержкой только центральной его части. 

Политика

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 20

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2018 8

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом 58

Джеймс Мэттис проведет переговоры с лидерами страны и обсуждения дальнейших шагов в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 137 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 885

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 359 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 696 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1716 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 56

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 32

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 75

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 201

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1074

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 753 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1442

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!