Анна МИЩИШИН (30 ноября 2010)
Центр города превратился в квартал пустых витрин

Центр города превратился в квартал пустых витрин

Комментарии: 4
Фото организаторов акции «Улицы пустых витрин».

 

Фото организаторов акции «Улицы пустых витрин».
Фото организаторов акции «Улицы пустых витрин».
 

«Подайте жертвам Налогового кодекса»

Центральная улица города – Галицкая – вчера пугала прохожих и туристов мрачной пустотой витрин и надписями «Ликвидируется», «Продается» и «Распродажа». Самая популярная туристическая, да и любимая горожанами улица Львова, омертвела. Почему же магазины в исторической части города не работают?

– В понедельник утром продавцы бутиков на ул. Галицкой оставили свои рабочие места и сняли все товары с витрин в знак солидарности с бастующими против Налогового кодекса предпринимателями, – рассказала активистка протестного движения Ирина Чуливская. – Мертвая улица Галицкая – это проект-прототип города будущего, который станет таким, если новый Налоговый кодекс все-таки примут. Многие работники торговли обещают, что не откроют магазины до тех пор, пока президент не наложит вето на Налоговый кодекс.

–  Новый Налоговый кодекс может уничтожить не только малый и средний бизнес, но и угрожает успешности известных сетей ресторанов быстрого питания, бутиков меховых изделий, брендовой одежды и обуви, фирменных часов. Владельцы таких магазинов, кафе и ресторанов на центральной улице вчера нас поддержали, – объясняет одна из инициаторов акции Ольга Сало. 

Горожане с недоумением останавливались возле уже опустевших, а вчера еще ярких и нарядных, городских витрин. Многие возмущались, некоторые кинулись расспрашивать присутствующих о причинах такой забастовки. Правда, организаторы признались, что это – показательная акция и вскоре закрытые торговые точки вновь откроют двери для покупателей.

Но тем не менее закрытые магазины и кафе в самом центре города доставили немало неудобств горожанам. Куда забежать перекусить в обеденный перерыв или где приобрести необходимую вещь по дороге на маршрутку? Многие не знали, что это – просто показательная акция, и всерьез испугались такой инициативы предпринимателей. Но уже после обеда бутики и рестораны продолжили работу.

На этой улице есть место возле Часовни Боимов, где уличные музыканты часто развлекают прохожих и туристов. Сегодня же здесь активисты протестного движения  вместе с предпринимателями собирали добровольные пожертвования. Они подходили к прохожим, держа в руках шляпу для пожертвований, и просили финансовой поддержки со словами «Подайте жертвам Налогового кодекса». Таким образом они проиллюстрировали картину бытия предпринимателей в будущем.

Сняли «последнюю»  рубашку

В это время предприниматели собирались возле Налоговой администрации. Оттуда пешим ходом под оригинальным флагом из рубашек они отправились к зданию Львовской ОГА. Тем самым они дают понять, что принятие нового Налогового кодекса снимет с них последнюю рубашку. Также в толпе виднеются и украинские флаги.

– Мы прошли пешком от Налоговой администрации через центральные улицы и проспекты к зданию ЛОГА, – подтвердила Ольга Сало. – Этим мы перекрыли движение автотранспорта, но, к удивлению, не вызвали возмущения у водителей. Они были согласны постоять некоторое время в пробке и даже поддерживали нас сигналами.

Организаторы протестов планируют в скором времени поднять на забастовку всех предпринимателей, имеющих торговые точки или заведения общественного питания в центральной части города.

– В идеале нас должен поддержать весь город, – подытожила Ольга Сало. – Но пока мы планируем заручиться поддержкой только центральной его части. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт