Марианна ПОПОВИЧ (30 ноября 2010)
Подъемники еще не работают, но лыжники уже катаются

Подъемники еще не работают, но лыжники уже катаются

Самые смелые не выдержали и открыли горно-лыжный сезон.

Разрешения не получил никто

Долгожданный снег обрадовал, кажется, только лыжников. Однако, несмотря на то, что на горнолыжных курортах уже подготовлены трассы к спускам, множества катающихся тут не наблюдается. Как удалось узнать «Комсомолке»,  подъемники на лыжных трассах еще не работают.

По словам заместителя начальника территориального управления Госгорпромнадзора во Львовской области Ярослава Кимака, на сегодня еще продолжаются проверки подъемников. И пока специалисты не осмотрят все тщательно, не составят акты приемки, ни один подъемник не имеет права работать.

– Во Львовской области у нас есть четыре канатных дороги, пятую только готовят к вводу в эксплуатацию. Также по документам есть 23 бугельных подъемника. Но три из них уже давно не работают. А вот остальные 20 – ожидают проверок, – говорит Ярослав Кимак.

По его словам, в первую очередь сейчас проверяют кресельные дороги. После завершения проверки, а это будет ближе к окончанию недели, возьмутся и за «бугели». На вопрос «Комсомолки»,  почему не проверили до сих пор, а дождались снега, в Госгорпромнадзоре отвечают, что без снега и проверки не нужны были бы.

– Кресельные дороги и подъемники – это сезонные приспособления. Их проверяют каждый раз перед открытием сезона. Чтобы наши специалисты выехали на проверку, владелец «канатки» должен подать заявление. Нет заявления – нет проверки и акта о пригодности к эксплуатации. А нет акта – нет разрешения на работу. Обычно владельцы канатных дорог подают заявления накануне первого снега, – говорят в  Госгорпромнадзоре.

Эмчеэсники нас спасут

Но Меккой для лыжников можно назвать Ивано-Франковскую область. Там, по данным МЧС, есть 18 подвесных пассажирских канатно-кресельных дорог и 22 бугельных подъемника. Все они также в эти дни проходят экспертизу соответствующих органов. 

– Кроме канатных дорог, мы также проверяем аптечки. Мы напомнили директорам горно-лыжных курортов о необходимости пополнить запасы медикаментов непосредственно около «бугелей», подготовить материальную базу к чрезвычайным ситуациям, – сообщили «Комсомолке» в МЧС в Ивано-Франковской области.

Также, по словам франковских эмчеэсников, они провели обучение персонала на «канатках».

– На этих тренировках мы отрабатываем ситуацию, когда «канатка» вдруг остановилась, и на высоте 10 метров застряли люди. Спасатель должен при помощи специального блока-ролика по тросу приблизиться к пострадавшему, организовать самостраховку, одеть на человека специальную «косынку» и при помощи спасательного троса спустить на землю, – эмчеэсники рассказывают, как действовать в таких ситуациях. 

«А мы пешком в гору пойдем!»

А тем временем на первую лыжню отправились лыжники-фанаты.

– Я целое лето ждал, чтобы снова встать на лыжи! Я еле-еле пережил теплый ноябрь и каждый день заглядывал на сайты с веб-камерами с гор. Наконец-то дождался снега и сразу поехал опробовать лыжню. Мне главное – съехать вниз. А на гору я доберусь на своих двух, пешком, и с лыжами на плечах, – с восторгом рассказывал «Комсомолке» первопроходец Олег Курыло.

По словам лыжников, снег не слишком радует, так как в горах сейчас плюсовая температура. Но все равно самые смелые не выдержали и открыли горно-лыжный сезон. Но всем остальным советуют повременить до момента, когда заработают подъемники, а снег на трасах не будет прилипать к лыжам, и от следов человека не будут оставаться лужи в снегу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт