Анна МИЩИШИН (1 декабря 2010)
Мэр Андрей САДОВЫЙ: «Квартплату горожанам не повысили»

Мэр Андрей САДОВЫЙ: «Квартплату горожанам не повысили»

Фото пресс-службы горсовета.

«Скользких» проблем зимой не будет

На вчерашнем брифинге мэр ответил на вопрос, который волнует всех граждан – о повышении тарифов на коммуналку.

- Наша политика – стоять на стороне жителей Львова, - заявил мэр. - Мы не только сохранили существующий уровень тарифов, но даже уменьшили во многих домах уровень оплаты. Сейчас 70 домов во Львове имеют меньшую сумму начислений.

Вторая проблема, которая волнует сейчас горожан в зимний период - «уличная безопасность» на скользких дорогах. Зимние виды спорта – это хорошо в горах, а вот что делать горожанам в заснеженном Львове? Не на лыжах же и коньках кататься, в самом-то деле. Львовская погода способствует образованию то тут, то там ледовых покрытий, всевозможных снежных наносов и прочих городских зимних «аттракционов». Чтобы горожане не нервничали по дороге на работу, скользя по тротуарам, мэр позаботился об организации уборки снега и о достаточном количестве снегоуборочной техники.

- Раньше во Львове уборкой снега и посыпанием дорог и тротуаров песком с солью занималось всего одно предприятие, - говорит мэр. – Тогда недостатки комфортного перемещения горожан по городу сваливали друг на друга то руководители районов, которые слишком поздно подавали заявки на получение снегоуборочной техники, то на руководителя КТП, который запаздывал с подачей техники.  Сейчас же в городе работают пять таких предприятий, кроме того – на Сыхове дополнительно подключено еще одно предприятие. Сегодня во Львове имеется 111 единиц техники. Конечно, сейчас работает только ее часть – ведь сильных снегопадов пока не было. Например, вчера утром в городе работало только 27 снегоуборочных машин.

Вкладывать деньги в подземный паркинг – невыгодно

Как известно, во Львове планировалось создание 3 млн. мест для автомобилей на подземных парковках. Но вчера мэр заявил, что такое капиталовложение для Львова – невыгодно.

- Такие парковки – это неприбыльная вещь, - утверждает мэр. - Они смогут приносить прибыль, только если  будет выстроена вся система парковки в городе. Пока у человека будет возможность припарковаться в сторонке бесплатно, он никогда не станет заезжать в подземку и платить деньги за стоянку. Над этим вопросом еще нужно работать.

На радость тем, кто не имеет собственного авто и пока пользуется общественным транспортом, в городе появится 90 новых автобусов и 60 троллейбусов. А вот пассажиров трамваев пока обрадовать нечем – слишком уж дорого обходятся новые вагоны.

- Один новый трамвайный вагон стоит 2 млрд. гривен, - заявил мэр. – Поскольку во Львове они не производятся, мы вынуждены закупать вагоны за границей – в Германии, Швейцарии. Я за то, чтобы наладить такое производство у нас. Это выгодно городу – это создание новых рабочих мест для львовян, и закупка вагонов по цене вдвое меньше заграничной -  1 млрд. гривен.

Мэр предлагает государству помочь Львову приобрести новые вагоны. Ведь оно же выделяет деньги из бюджета на развитие киевского, донецкого или харьковского метрополитена? А поскольку метро Львову не светит, то нужно развивать имеющуюся инфраструктуру.

 А в это время

Директор Олимпийский игр одобрил подготовку к «Евро-2012»

- В Украине нестабильная политическая ситуация, не принимаются реформы, - сообщил мэр города Андрей Садовый. – Поэтому инвестор относится к вложению капитала в развитие всех украинских городов, не только Львова, с определенной степенью недоверия. Об этом городской мэр сообщил журналистам на вчерашней пресс-конференции. Важным событием в жизни Львова мэр назвал приезд директора Олимпийских игр Международного Олимпийского комитета Жильбера Фелли. Мол, его замечания относительно львовской инфраструктуры и подготовки к «Евро-2012» способствуют развитию города в правильном направлении.

- Во время первых визитов представителей УЕФА, среди них было много скептиков, которые сомневались, что наш город успеет хорошо подготовиться к чемпионату, - говорит голова города. – Сегодня уже мало кто смеет усомниться, что Львов не соответствует статусу такого события, как «Евро-2012».

Мэр подчеркнул, что Львовщина должна оставаться лидером в зимних видах спорта.

- После проведения «Евро-2012», мы планируем построить возле стадиона на Стрыйской спорткомплекс специально для зимних видов спорта, а также выставочный центр, - рассказал о планах городского совета Андрей Садовый.

Чтобы высокопоставленный гость ознакомился с украинскими горами, его свозили в Славское и Тысовэ. В целом, по словам Андрея Садового,  директор Олимпийских игр остался доволен как сегодняшней подготовкой Львова к знаменательному событию, так и планами города на будущее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт