Галина ГУПАЛО (2 декабря 2010)
Если бьет – значит, не любит!

Если бьет – значит, не любит!

Фото с сайта igraemsvadbu.com

Во Львове женщины и дети, не вынесшие в семьях домашних издевательств и мужского гнета, получают новые уроки жизни в Центре социально-психологической помощи, оправляясь от ужасов, которые еще несколько дней назад были безысходной реальностью в так называемом семейном гнезде.

Надо сказать, что государство в какой-то мере о своих подопечных заботится, предоставляя им в Центрах социально-психологической помощи бесплатное жилье на несколько месяцев, обеспечивая их частичным питанием, создавая нормальные бытовые условия.

Об этом «КП» рассказал директор Центра социально-психологической помощи Геннадий Бардовский.

- Обратившимся к нам женщинам, - рассказывает Геннадий Евгеньевич, - мы фактически обеспечиваем квартирные условия проживания. В номере живут одна или две женщины. Если есть маленькие дети, помогают друг другу, здесь они готовят кушать, для этого есть все условия, мы их частично обеспечиваем продуктами. Убирают они сами, но не только свои помещения, но и общие, все так же, как дома, и те же обязанности. Дети их посещают садики или школы, мы помогаем мамам подыскивать работу, по-новому спланировать свою жизнь, повысить свою самооценку, научиться уважать себя и бороться за свои права.

Недавно в центр обратилась молодая женщина Ирина (имя из этических соображений изменено). Ее мама уехала в Италию на заработки, папа женился на другой женщине. Воспитывала девушку бабушка. И вот, когда мать приехала с заработков, приняли авторитарное решение – выдать Иру замуж. Девушка готова была сбежать из-под венца, но не решилась, хотя к мужу не испытывала никаких особых чувств. В новой семье ей отвели роль прислуги - и не больше. А поскольку она не знала никаких других отношений и не знала, как можно их построить, сначала терпела и покорялась, а когда стало невмоготу, обратилась в кризисный центр.

- Надо мной издевался не только муж, но и свекровь. Били…, - признается Ира. – Когда они «добрались» до ребенка, я не выдержала.

Буквально через три месяца пребывания в центре ее поведение абсолютно изменилось. Она осознала себя полноценной личностью и, вернувшись в семью, стала вести себя совершенно по-другому. И мужу пришлось принять ее условия. Жизнь в этой семье кардинально изменилась.

- Женщина не должна в своем сознании создавать и укреплять стереотип, что она жертва, иначе из этого замкнутого круга не выбраться, - объясняет Геннадий Бардовский. - Надо вырываться из среды унижения, зомбирования, насилия путем отстаивания своих прав и утверждения себя как личности. Тем более, что это всегда при желании практически возможно, когда человек оказывается вне зоны насилия и понимает, что его жизнь может быть организована по-другому. А муж, потеряв жену, осознает, что она обходится без него, воспитывает детей и не катится по наклонной, а сама решает свои проблемы и находится под защитой.

Центры сотрудничают с правоохранительными органами и милицией. Насильнику выдается специальное предписание, что за свои очередные асоциальные поступки ему придется отвечать по закону или же платить из своего кармана. Центры оказывают экономическую, психологическую и другие виды помощи. И в 90% случаев это делают успешно.

В тему

Если жизнь дала трещину – звоните на «горячую линию»

Какие права есть у женщин, которые решили вырваться из замкнутого круга физического  и морального насилия, мы узнавали у пиар-менеджера проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент» Анастасии Троцкой.

- Обратившись в центр социально-психологической помощи, каждая женщина имеет право находиться там и проживать совершенно бесплатно на протяжении 90 дней. Более того, там же она получит психологическую, юридическую и другую необходимую помощь. В случае необходимости и ее личного желания ей помогут помочь подать документы на развод, решить спорные вопросы по разделу имущества, найти работу

Первый шаг к свободе – это телефон «горячей линии»: 0800500335. Именно здесь каждая жертва домашнего насилия сможет узнать адрес, где расположен кризисный центр, получить психологическую, юридическую и другие виды необходимой в таких случаях помощи.

Официально

В нашем регионе, как сообщили «КП» в западноукраинском центре «Женские перспективы», каждый год ставят на учет около 7 тысяч лиц, виновных в насилии в семьях. В этом году за 11 месяцев дополнительно занесено еще 4.500 человек и составлено 5,5 тысяч админпротоколов за насилие в семьях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе ресепшионистпогода на 2киноафиша Кривого Рога