Марианна ПОПОВИЧ (3 декабря 2010)
Львов: первые морозы

Львов: первые морозы

Фото автора.

"Головы" зашатались

Читатели "Комсомолки" наверняка помнят, как руководители города обещали, что зимой у нас будет все спокойно: пескосмеси закуплены, снегоуборочные машины подготовлены. Более того, мэр Львова Андрей Садовый лично выезжал в жэки, брал в руки лопату для уборки снега, веники и пытался с ними работать. Правда, махал он ими, когда на улице было +16° и никто не верил, что зима придет.

А вот вам и первые результаты: в среду вечером львовяне не могли добраться домой после работы, а в четверг с утра – попасть на работу.

Хотя, как утверждают в горсовете, в городе есть более ста снегоуборочных машин, в снегопад дороги убирали только 20 пескорасбрасывателей, 23 подметальные машины, 11 тракторов-подметальщиков и 4 грейдера.

По этому поводу к первому заместителю мэра Олегу Синютке пришло поручение от вышестоящего начальства получить объяснения у руководителей районов.

- Мэр Львова очень недоволен сложившейся ситуацией и работой коммунальных служб. Хотя, если говорить объективно, то за ночь выпала треть месячной нормы – 250 тысяч кубометров снега. Это очень много. В любом европейском городе транспорт просто останавливается, - говорит первый зам. мэра Львова.

По его словам, снег на магистральных улицах убирали в два этапа. Сначала до двух ночи, а потом после четырех утра. Впрочем, где-то убирали, а где-то – нет.

- Самая неутешительная ситуация с уборкой во Франкивском и Галицком районах. Хорошо убрали улицы в Сыхивском и Зализнычном районах, посредственно – в Шевченкивском и Лычакивском районах. Но я говорю о магистральных улицах, - уточняет Олег Синютка. А вот все остальные улицы дворники начали убирать ближе к полудню. Словом, начальникам Франкивского и Галицкого районов стоит готовиться к увольнению, начальников Шевченкивского и Лычакивского районов ожидают выговоры.

В травмпунктах – очереди

Впрочем, львовянам, пострадавшим вследствие неубранного снега, от того, что кого-то уволят или кому-то объявят выговор, не легче. Так, начиная с шести вечера в среду, в травмпункты города начали поступать "павшие".

- Переломы рук, ног, сильные ушибы. Мы предоставили помощь более ста львовянам буквально за одни сутки! – сообщил "Комсомолке" заведующий травмпунктом 8-й городской больницы Александр Луговый.

А вот обмороженных и переохлажденных, по его словам, не было. Это означает, что люди, идя на работу, с работы или по другим насущным делам, просто падали на улице и травмировались. Всего на протяжении суток во львовские травмпункты обратилось около полусотни львовян.

А вот аварий львовские гаишники зафиксировали намного меньше, чем в обычные дни.

- Обычно мы фиксируем в день до 25 аварий. В среду их было только 18, в четверг – 16. При этом нельзя сказать, что это аварии. Скорее всего, небольшие столкновения, - сообщила "Комсомолке" старший инспектор ГАИ Львова Людмила Либ.

По ее словам, количество столкновений уменьшилось, потому что, увидев, что творится на дорогах, многие автолюбители оставили свои авто в гаражах. А те, что выехали, вынуждены были ехать на очень малой скорости в общей колейке, так как обгон был чреват буксовкой в снегу.

В тему

В квартирах должно быть тепло

Жители Львова рассчитались за отопление на уровне 94 процентов. Об этом сообщила начальник сбыта тепловой энергии ЛГКП "Львовтеплоэнерго" Галина Пакулец. По ее словам, победным ходом предприятия оказалось отключение должников от тепла. Но недостаточным. Так, сейчас ведомственные дома платят за тепло на уровне 82 процентов, а КЕЧ – на уровне 101%. Лучше всего за тепло платят жэки Галицкого района (104%). Неплохо рассчитываются и жэки Сыхивского района (95,4%), Шевченкивского района (94,2%), Франкивского (92%) и Лычакивского (91,7%). Хуже всего за отопление платят жэки Винников – всего 8 процентов от начисленного.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт